The Globe and Mail: Смешанные сигналы Трампа несут риск глобальной войны

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Globe and Mail, администрация США стала опасно непредсказуемой.

Решение президента США Дональда Трампа о запуске 59 крылатых ракет "томагавк" по Сирии приветствуется как военная и моральная победа над жестоким режимом Асада. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн, который ранее подверг резкой критике Трампа, поощрил его к наращиванию ударов, и даже Хиллари Клинтон похвалила нападение.

Однако со стратегической точки зрения резкий отход Трампа от его давней политики невмешательства в отношении Ближнего Востока является невероятно рискованным. В Сирии развернуты российские войска, ракеты и самолеты, а также иранские контингенты. На этом фоне внезапная эскалация давления США может легко стать причиной более широкого конфликта. Нанести удар или не наносить - это не главная проблема. Важно то, что американцы стали опасно непредсказуемыми.

Все, что мы знаем о международных отношениях, учит нас тому, что этот тип непредсказуемости является самым вероятным поводом к глобальной войне. Самое опасное в мистере Трампе состоит в том, что ни его друзья, ни его враги не могут понять его сигналы. Непредсказуемость может помочь вам победить на ринге, но в международных отношениях это стратегия проигрыша. Каждый раз, когда сверхдержавы ведут себя хаотично и посылают смешанные сообщения миру, ее соперники неверно понимают их, неправильно рассчитывают свои следующие шаги и в итоге совершают ошибку. Результат - неизбежное бедствие.

На протяжении всей своей избирательной кампании и первых месяцев своего президентства Трамп неоднократно заявлял, что США не станут втягиваться в сирийский конфликт. Всего за два дня до инцидента с химической атакой администрация Трампа вновь подтвердила через своего посла в ООН Никки Хейли и госсекретаря Рекса Тиллерсона, что она не планирует вмешиваться в Сирию и что свержение Асада не является приоритетом для США. Ни в коем случае администрация Трампа ни разу не сигнализировала о "красной линии", которую режим Асада не должен был пересекать.

Внезапно Трамп передумал и в течение одного дня отдал приказ о ракетном ударе по сирийской авиабазе, заявив, что Асад пересек "много, много границ за пределами "красной черты". Это стало еще одним драматическим поворотом. Это нелепо, потому что невидимые красные линии бесполезны. Военное сдерживание работает только тогда, когда соперники заранее знают, где нарисованы "красные линии". Ракетные удары не были движением сдерживания. Это была спазматическая реакция.

В администрации Трампа есть люди, которые понимают риск непреднамеренного начала Третьей мировой войны. Именно поэтому удар был нанесен ракетами, выпущенными издалека, после того как США предупредили Россию о предстоящем ударе, а затем сирийцы эвакуировали своих сотрудников из этого района. Но, без сомнения, это событие увеличило вероятность того, что война может выйти из-под контроля. Атака послала внезапный сигнал, что американцы могут вернуться в игру, тем самым вынудив россиян и сирийцев наращивать свои оборонительные возможности. Воздушные удары, возможно, временно ограничили атаки Асада, но эти неустойчивые сигналы в настоящее время делают эскалацию более вероятной.

Если США продолжат данный непредсказуемый курс, это будет только вопросом времени, когда Вашингтон ударит по российской цели или убьет своих собственных солдат. Между тем, для США вырисовываются серьезные проблемы с Китаем и Северной Кореей. Враги Америки продолжают наблюдать. Они видят эксцентричного президента, направляемого импульсивности и взрывами гнева и лишенного политической хватки, необходимой для преодоления сложных конфликтов.