The New York Times: Отказ НХЛ от участия в Олимпиаде играет в пользу России

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, российская хоккейная сборная окажется фаворитом в борьбе за золотые медали, если Канада и США не смогут рассчитывать на своих звездных игроков из НХЛ.

После недели неопределенности по поводу будущего олимпийского хоккея, Россия рассчитывает на победу на Олимпиаде в Корее в 2018 г. Более 25 лет страна ждала олимпийских золотых медалей, а ее высшая хоккейная лига намерена бороться с НХЛ за международные рынки, поэтому отсутствие игроков НХЛ на играх в Пхенчхане в феврале следующего года может стать прекрасной возможностью.

Российская хоккейная система представляет собой запутанный клубок спортивных, правительственных и коммерческих интересов, однако все эти стороны рассматривают олимпийское золото в качестве национального приоритета. Опубликованное заявление НХЛ о том, что ее чемпионат не будет прерван, чтобы ее игроки смогли сыграть в Пхенчхане, усиливает позиции России.

Существующую в России Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) многие считают лучшей профессиональной лигой за пределами Северной Америки, и в ней играют такие таланты и бывшие игроки НХЛ как Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Слава Войнов. На тот случай, если некоторым игрокам НХЛ будет разрешено принять участие в Олимпийских Играх, Алекс Овечкин из Washington Capitals, его коллеги по команде Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, а также звезда команды из Питтсбурга Евгений Малкин заявили о своих планах поехать в Южную Корею.

В таком случае Россия окажется фаворитом в борьбе за золотые медали даже в том случае, если Канада и Соединенные Штаты смогут рассчитывать на небольшую группу звезд из НХЛ для своих команд. "Они получат большое преимущество, потому что у них будут парни из НХЛ, а еще у них есть ребята, которые уехали для того, чтобы играть дома, - сказал Кори Хирш, голкипер сборной Канады, завоевавшей серебряные медали в 1994 г. на Олимпийских Играх в Лиллехаммере. - Они получат игроков из НХЛ. Но это не будет означать, что мы вернулись в 1980 гг."

Менее известными для болельщиков в Северной Америке являются такие игроки как Вадим Шипачев, ставший лучшим бомбардиром на прошлогоднем чемпионате мира, и Евгений Дадонов. Оба они, как говорят, намерены покинуть команду СКА из Санкт-Петербурга и перебраться в НХЛ. Предоставление им возможности уехать может послужить лакмусовой бумажкой для российских олимпийских надежд.

Поскольку игроки поставлены перед выбором между контрактами с НХЛ и возможностью получить впервые в течение жизни целого поколения золотые Олимпийские медали, Федерация хоккея России пытается "вернуть домой" звезд из Северной Америки и лишить молодых талантов возможности покидать КХЛ, сказал в среду на прошлой неделе председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг. Если российские игроки, имеющие контракты с НХЛ, захотят поехать в Пхенчхан, то Ротенберг обещал помочь им с оплатой судебных издержек. Ротенберг воплощает собой тесные связи спорта и правительства в России.

Будучи близким другом президента Владимира Путина, Ротенберг стал миллиардером в значительной мере благодаря получению государственных контрактов. Его племянник Роман Ротенберг является вице-президентом клуба СКА из Санкт-Петербурга, где сегодня играют Дацюк, Ковальчук и Войнов, а их контракты оплачиваются за счет денег, предоставляемых государственной газовой компанией "Газпром". КХЛ во многом зависит от финансирования со стороны управляемых государством компаний и региональных правительств. Поскольку Кремль фокусирует свое внимание на контроле правительственных расходов, последние несколько лет оказались "неурожайными" для КХЛ. Однако существует исключения в отношении потолка заработной платы для ведущих русских игроков, желающих вернуться домой.

Запланировать перерыв на время проведения Олимпиады не является проблемой для КХЛ, и эта лига верстает свой сезон так, чтобы не только учитывать сроки проведения чемпионата мира, но и подготовку сборной команды в течение всего года. КХЛ пытается опередить НХЛ на потенциально прибыльном азиатском рынке, а одна команда из Китая с августа прошлого года уже принимает участие в ее турнире. Если игроки КХЛ станут Олимпийскими звездами в Южной Корее, а НХЛ не будет участвовать, то российская лига в таком случае сможет укрепить свои позиции в Азии. КХЛ пыталась воспользоваться ошибками НХЛ в прошлом, особенно в том, что касается привлечения звездных игроков во время недавнего локаута, однако ее попытки выйти за рамки бывшего Советского Союза часто сталкиваются с финансовыми проблемами или с отсутствием интереса у местных болельщиков.

Однако для многих в России интрига во взаимоотношениях КХЛ и НХЛ менее важна, чем Олимпиада.