WSWS.org: Богатейшие американцы живут на 15 лет дольше, чем их беднейшие сограждане

Версия для печати
0
0
0

О проблемах социального неравенства применительно к американской системе здравоохранения пишет WSWS.org.

Растущее неравенство в доходах в Соединенных Штатах означает, что сегодня богатые американцы могут рассчитывать прожить на 15 лет дольше, чем их самые бедные сограждане. Об этом пишет старейший в мире непрерывно издаваемый медицинский журнал The Lancet (Великобритания). Исследование базируется на декабрьском докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний США, согласно которому общая продолжительность жизни американцев снизилась между 2014 и 2015 гг., впервые с 1993 г.

Британские исследователи установили, что основанная на разнице в доходах диспропорция в продолжительности жизни среди американцев становится еще более резкой под воздействием самой системы здравоохранения США, опирающейся на частные страховые компании, фармацевтические корпорации и учреждения, предоставляющие медицинские услуги. Это также самая дорогостоящая система здравоохранения в мире.

Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между богатыми и бедными расширяется с 1970 гг. С этого момента доля совокупного дохода богатейшего 1% американцев увеличилась более чем в два раза, тогда как подавляющее большинство работников увидели, что их доходы застопорились или уменьшились в реальном выражении.

Сегодня женщины, относящиеся к группе из 1% американцев, получающих наивысшие доходы в стране, в среднем живут на 10,1 год дольше, чем работающие женщины из 1% беднейших граждан страны. Для мужчин эта разница составляет 14,6 года. С 1986 г. верхние 0,1% американцев - те, у кого активы превышают 20 млн. долларов - получили почти половину всех новых созданных в стране материальных ценностей. Для сравнения, более 1,6 млн. семей в США, в том числе 3,5 млн. детей, борются за выживание менее чем на 2 доллара на человека в день, что определяется как крайняя нищета по стандартам Всемирной организацией здравоохранения.