Newsweek: Курды отворачиваются от США и обращаются к Путину

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsweek, появление пророссийской позиции сирийских курдов стало результатом недальновидной дипломатии США.

По сообщениям, Москва заключила сделку с сирийскими курдами о создании российской базы в Африне, одном из кантонов, контролируемых на данный момент курдами. Если эта сделка принесет свои плоды, Россия выгадает для себя огромную пользу. До начала сирийской гражданской войны Россия сохраняла за собой свою единственную военную базу за пределами Советского Союза в Тартусе. После вмешательства в войну в Сирии Россия получила авиабазу Хмеймим близ Латакии. База в Африне готова стать третьим местом размещения российских военных в Сирии.

Но разве курды не должны быть проамериканскими? Обычно так и есть, даже если эти чувства среди руководства иракских курдов менее истинны, чем среди самого курдского народа. После многолетнего промедления Госдепартамента в Сирии местные курды наконец вступили в военное партнерство с американскими военными, которое принесло свои плоды. Отряды народной самообороны (YPG), являющиеся наиболее боеспособными подразделениями, сражающимися с ИГИЛ (организация, запрещенная в России) на территории Сирии, увеличили эффективность своих действий при помощи спецназа США.

Причина того, что курды начали склоняться на сторону России, кроется в американской дипломатии. Салих Муслим, политический лидер партии "Демократический союз" (PYD), неоднократно пытался получить американскую визу для поездки в Вашингтон как для официальных консультаций, так и для того, чтобы поговорить с более широкой аудиторией в США о войне в Сирии. Неоднократно Госдепартамент отказывал ему в выдаче визы без объяснения причин. Госсекретарь Джон Керри не стеснялся привозить в Вашингтон активистов "Братьев-мусульман" (организация, запрещенная в России), но он не затруднил себя приглашением политического представителя главной группы, сражающейся с ИГИЛ. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, видимо, продолжил эту политику.

Отношения России по всему Ближнему Востоку строго деловые. Россия готова оттолкнуть союзников от Соединенных Штатов, но российский бренд никогда не станет столь же привлекательным как американский, если только США захотят его предложить. Увы, США оказались в роли девушки, которая накануне выпускного бала отвергала все предложения, только чтобы обнаружить себя в одиночестве на праздничном вечере. Если демократы и республиканцы серьезно относятся к восстановлению американского влияния и оценке экспансии России на Ближнем Востоке, пришло время ценить наших друзей и прекратить подталкивать их в сторону Москвы в качестве последней инстанции для получения помощи.