AlterNet: Ракетный удар Трампа по Сирии помог исламистам и поставил под угрозу жизни населения

Версия для печати
0
0
0

AlterNet критикует администрацию США за атаку против правительственных сил Сирии.

Политики и эксперты обеих партий одобрили атаку Трампа на сирийское правительство, однако этот ракетный удар помог ИГИЛ (организация, запрещенная в России) укрепить свои позиции и нанес ущерб гражданскому населению, которое США якобы защищает. Между тем, администрация Трампа намекает, что она продолжит наращивать военную интервенцию США в Сирии с потенциальной целью в виде смены режима в этой стране.

7 апреля США поразили авиационную базу Шайрат сирийского правительства 59 ракетами "томагавк". По словам Пентагона, в результате удара были уничтожены около 20 сирийских самолетов, что составляет примерно 20% от общего количества правительственных ВВС. Мятежники-экстремисты из салафитской группировки джихадистов "Ахрар аш-Шам" (организация, запрещенная в России) приветствовали действия администрации Трампа и призвали ее к более активным шагам.

Что еще более важно, так это последствия подобных ударов для гражданского населения. Сирийские государственные СМИ и губернатор провинции Хомс заявили, что в результате американского удара погибли девять гражданских лиц, в том числе четверо детей, а также пятеро солдат. Они также сообщили, что при ракетном обстреле ранения получили 13 женщин и детей, хотя эти цифры не получили независимого подтверждения.

Журналист газеты The Los Angeles Times Набис Булох побеседовал с жителями деревни Шайрат, которые рассказали о своей обеспокоенности в связи с тем, что американские "томагавки" помогли ИГИЛ. Местное население сразу же начало оставлять свои дома, опасаясь прихода игиловцев. "Женщины и дети уже начали покидать Шайрат, чтобы отправиться в город Хомс, - рассказал местный житель Мухаммед Зефа. - Мы не боимся авиаударов. Наш страх - нападение с востока, со стороны ДАИШ (арабский акроним ИГИЛ)".

Администрация Трампа оправдала ракетный удар, заявив, что он был проведен в отместку за предполагаемое нападение 3 апреля с применением химического оружия в провинции Идлиб, контролируемой "Аль-Каидой" (организация, запрещенная в России). США не представили никаких доказательств, и ни один независимый международный орган не расследовал этот инцидент, но Вашингтон и его союзники обвинили сирийских военных в использовании зарина против жителей Идлиба.

Также появились сообщения, что сразу после нападения США на авиационную базу сирийского правительства ИГИЛ начало наступление вблизи Хомса. Атака 7 апреля на Шайрат - это не первый случай, когда авиаудары США эффективным образом помогли ИГИЛ. В сентябре 2016 г. ВВС США более часа наносили удары по позициям сирийской армии у аэропорта в Дейр-эз-Зор, убив около 100 солдат и ранив еще 100. После воздушного налета боевики ИГИЛ перешли в наступление и заняли несколько стратегических позиций в этом районе.

Десятки стран приветствовали атаку США на авиабазу Шайрат, в том числе режимы, которые по своей сути являются сверхрепрессивными, но пользуются поддержкой Запада. Саудовская Аравия,Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, поддерживаемое США правительство в раздираемом войной Йемене. Бахрейн, Канада, Великобритания и другие также одобрили действия администрации Трампа.

Внутри страны поддержка атаки была практически единообразной. Всего шесть сенаторов США выступили против ударов Трампа по Сирии, которые, по мнению критиков, было незаконными как в соответствии с международным, так и национальным законодательством. Ошеломляющие число в 79 сенаторов от обеих основных партий поддержали его. Остальные 15 сенаторов не заняли четкой позиции. Свою роль сыграли и корпоративные СМИ. Из 47 ведущих американских газет, которые опубликовали редакционные статьи о нападении Трампа на Сирию, только одно выступило против этого шага.

Многие в администрации президента Трампа намекают, что США будут проводить дальнейшие атаки. Советник по национальной безопасности Белого дома Герберт Макмастер сказал, что правительство надеется продолжить действия по смене режима в Сирии. Но уже ясно, что из военного вмешательства США в Сирии наибольшую пользу извлекут такие экстремистские группировки как "Аль-Каида".