The New Republic: Трампу дали понять - к нему будут относиться серьезно, если он продолжит бомбить другие страны

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New Republic, говорить о наличии какой-либо внешнеполитической доктрины у Дональда Трампа - абсурдно.

Одна из самых длительных дискуссий о Трампе была связана с его видением внешней политики. С одной стороны, Трамп является сторонником лозунга "Америка прежде всего", в течение трех десятилетий он критиковал американский интервенционизм. Еще в 1987 г. он написал целый разворот в The New York Times, критикуя американскую внешнюю политику за слишком активное участие в делах других стран. На протяжении всей своей избирательной кампании Трамп утверждал, что США следует держаться подальше от Сирии. В тоже время он призывал "забрать нефть" у Ирака и Ливии и "выбомбить все дерьмо" из ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Последние два предложения совершенно точно не вписываются в изоляционистский сценарий.

В первые 24 часа или около того, как стало ясно, что Башар Асад снова использовал зарин против собственного народа, нарушив соглашение о передаче сирийского химического оружия, заключенного между США и Россией в 2013 г., Трамп был очень похож на изоляциониста. Его немедленный порыв заключался в том, чтобы обвинить в случившемся Барака Обаму, что продолжило его традицию пенять своему предшественнику за все, что не так в этом мире. Но на следующий день все изменилось. Сам Трамп заявил, что его позицию поколебали фотографии мертвых сирийских детей (также, по сообщениям, на отца повлияла его дочь Иванка Трамп). Бомбардировка Сирии помогла Трампу хотя бы несколько дней хорошо выглядеть в глазах прессы - эксперты дали понять президенту, что они будут относиться к нему серьезно, если он продолжит бомбить другие страны.

Говорить о "Доктрине Трампа" абсурдно, и его внешняя политика, как и все остальное, кажется, является продуктом его прихотей. В Сирии, в частности, стратегии вообще не существует. Во вторник The New York Times отметило, что "национальные интересы Америки в Сирии - это борьба с терроризмом, или облегчение гуманитарного кризиса, или восстановление стабильности". Но Трамп решил, что ему нравится, когда его хвалят, и что ему нравится бороться с диктаторами.

Трамп играет с Китаем в политику кнута и пряника, предлагая Пекину торговое соглашение в обмен на то, что китайцы найдут управу на Ким Чен Ына, и давая понять, что Соединенные Штаты готовы действовать в одностороннем порядке, чтобы урегулировать многолетний конфликт на Корейском полуострове. Трамп - обманщик (насколько я могу судить, это единственный метод переговоров, который он последовательно использует). Но стоит отметить, что о Северной Корее он заговорил после вмешательства в Сирии. Через семьдесят пять дней после начала своего правления Трамп решил, что может изменить мир.