The New York Times: Непоследовательная дипломатия Трампа и российская угроза западному либеральному порядку

Версия для печати
0
0
0

Редакционная статья The New York Times комментирует итоги визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву.

До недавнего времени у американцев и у всего мира были основания полагать, что политика администрации Трампа в отношении России будет включать в себя сотрудничество, гармонию и стремление избавиться от язвительности и контрпродуктивности, столь характерные для отношений между Кремлем и администрацией Обамы.

Спустя три месяца после начала президентства Трампа российско-американские отношения по-прежнему напряжены, как и прежде, из-за беззастенчивого поведения Путина, меняющихся взглядов Трампа и поворотов в его внешней политике, которые приводят в ярость россиян, имевших все основания полагать, что у них будет друг в Белом доме.

Поездка госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву в среду стала еще одним свидетельством того, насколько ухудшились российско-американские отношения после того, как Трамп отказался от прежней политики невмешательства в гражданскую войну в Сирии и запустил 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе, с которой силы Башара Асада применяли химическое оружие против гражданских лиц. Россияне решительно поддержали Асада, несмотря на его жестокость.

Российские официальные лица большую часть дня заставили Тиллерсона размышлять над тем, состоится ли встреча с Путиным. Когда они все-таки встретились - это была первая встреча Путина с высокопоставленным чиновником администрации Трампа - результаты не были обнадеживающими. Путин сказал, что двустороннее доверие "деградировало", в то время как Тиллерсон отметил, что отношения "находятся на низком уровне". В Нью-Йорке Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую химическую атаку Сирии, в восьмой раз защитив Асада от дипломатического воздействия.

Один важный вопрос заключается в том, не затруднит ли похолодание отношений попытки Трампа привлечь Москву к борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Сирии. Сотрудничество на этом фронте всегда выглядело сомнительным, а сегодня кажется невозможным.

Другой вопрос, не усилит ли гнев Путина его враждебную деятельность в Европе. Экономика России испытывает проблемы, но у Путина есть тысячи единиц ядерного оружия и проверенные способы подрыва западного либерального порядка. Задача Трампа заключается в разработке методов последовательного противостояния этим угрозам.