The Hill: Удар Трампа по Сирии - трагическая ошибка, которая может дорого обойтись Америке

Версия для печати
0
0
0

The Hill перечисляет причины, по которым Америка может оказаться втянутый в еще один безвыигрышный для нее ближневосточный конфликт.

Все, что потребовалось президенту Трампу для завоевания широкого политического признания - это разбомбить другую страну. Жажда войны - или "лидерства", как принято говорить публично - объединяет республиканских и демократических лидеров.

Если президент серьезно настроен на соблюдении гуманитарных принципов, его следующей целью должна стать Саудовская Аравия, которая несет ответственность за тысячи гражданских смертей в Йемене. Правда, Вашингтон является соучастником, и для ВВС США было бы неловко бомбить американские военные объекты. Конечно, внешняя политика США редко была принципиальной. Пообещав не повторять ошибок предыдущей администрации в Ираке и Ливии, президент втянул Америку в гущу кровопролитной и многогранной гражданской войны. Трамп действительно ничем не отличается от ведущих республиканских и демократических политиков.

К сожалению, удары Трампа по сирийским военным объектам были трагической ошибкой, которая рискует втянуть Америку в еще один безвыигрышный ближневосточный конфликт.

Во-первых, атака была незаконной. Конституция требует, чтобы войну объявлял Конгресс. Статус главнокомандующего подразумевает реакцию на нападение, но не разрешает самостоятельно начинать военные действия. В 2013 г. кандидат Дональд Трамп заявил, что это будет "большой ошибкой", если президент Обама не получит законодательного одобрения для военных действий в Сирии.

Во-вторых, в Сирии у США нет жизненных интересов, ради которых стоило бы применять военную силу. Сегодня политики используют в качестве первой опции вооруженные силы, независимо от сути проблемы. Тем не менее, война принципиально отличается от других инструментов политики, к военной силе следует прибегать исключительно в случае серьезных, если не экзистенциальных угроз для народа Америки: территориальной целостности, конституционных свобод и экономического выживания. Происходящее в Сирии не затрагивает ничего из вышеперечисленного.

В-третьих, президент, видимо, принял решение, основываясь на своей эмоциональной реакции, увидев фотографии последствий химической атаки. Но это глупое основание для принятия решений в сфере военной и внешней политики США. В будущем наша страна окажется очень занятой, если ужасных изображений окажется достаточно, чтобы подтолкнуть президента к войне.

В-четвертых, не следует делать из мухи слона. Химическое оружие ужасно, но на самом деле оно не является оружием массового уничтожения. Оно мало чем отличаются от обычных боеприпасов. Дамаск и его противники, по-видимому, могут убивать друг друга без разбора и дальше, но только пока они не применяют химическое оружие. Этот танец ангелов на булавочной головке не оправдывает начало войны.

В-пятых, ракетные удары представляются скорее припадком негодования, чем частью какой-либо более масштабной стратегии. Но спонтанное вмешательство в самую опасную гражданскую войну последних лет может привести к крайне негативным последствиям. Вашингтон вмешался в Афганистане, Ираке и Ливии, и все эти конфликты не обернулись ничем хорошим для нас. Непреднамеренное превращение в одного из участников боевых действий в Сирии может обойтись еще дороже.

В-шестых, ущерб, причиненный Асаду, ободряет "Исламское государство" (организация, запрещенная в России). Госсекретарь Рекс Тиллерсон уже предположил, что смена режима в Сирии вновь подлежит обсуждению, несмотря на более ранние заявления президента об обратном. К сожалению, свержение Асада могло бы спровоцировать второй раунд гражданской войны. И по итогам большинства революций торжествуют не "умеренные", а самые жестокие и решительные силы - якобинцы Франции, большевики России, исламисты Ирана, сандинисты Никарагуа. После подобного триумфа в Сирии резня продолжится с удвоенной энергией.

В-седьмых, если вмешательство Америки углубится, перспектива очередных катастрофических последствий нашего участия вынудит Америку к дальнейшей интервенции ради победы над ИГИЛ, защиты религиозных меньшинств, установления нового правительства, создание стабильности, выдавливания иранских сил, ограничения влияния России, подавления курдских амбиций и претворения в жизнь любых мечтаний социальных инженеров в Вашингтоне. Результатом будет все более широкий и дорогостоящий конфликт.

В-восьмых, ракетные удары представляют собой неправильные сообщения для других стран. Сенатор Марко Рубио указывает на Северную Корею и Россию. Но Пхеньян уже обладает мощью, достаточной для разрушения Сеула. Теперь у Северной Кореи появилась еще одна причина для продолжения упорного развития своей ядерной программы. Москва также будет более склонна напомнить политикам из Вашингтона о своем ядерном потенциале. Говоря словами Рубио, русские это не те "люди, с которыми вы захотите связываться".

"Теперь я несу ответственность за Сирию", - заявил президент Трамп перед тем, как отдать приказ об атаке. Нет. Он несет ответственность за американскую республику. Ему следует удержать США от участия в гражданской войне в Сирии.