The Washington Post: Россия и Иран укрепляют позиции в Афганистане на фоне колебаний США

Версия для печати
0
0
0

Отношения США, Ирана и России определят стабильность ситуации в Афганистане, полагает The Washington Post.

Иран и Россия усилили свои вызовы в отношении американской власти в Афганистане, утверждают американские и афганские официальные лица. Они воспользовались неуверенностью в будущей политике США с целью расширить связи с "Талибаном" и ослабить поддерживаемое Западом правительство страны.

Напряженность между Соединенными Штатами, Ираном и Россией из-за конфликта в Сирии продолжает усугубляться, и власти обеспокоены тем, что последствия могут навредить шансам Афганистана на мир. В течение многих лет Иран и Россия добивались вывода войск США. Теперь, когда "Талибан" завоевывает территории, и у Белого дома, похоже, нет четкой политики в отношении Афганистана, Иран и Россия усилили поддержку повстанцев и вытеснили Соединенные Штаты из региона.

Россия "начала публично узаконивать талибов", а недавние действия России и Ирана в Афганистане "направлены на то, чтобы подорвать Соединенные Штаты и НАТО", заявил в Сенате в феврале генерал Джон Николсон, командующий войсками США в Афганистане. Николсон сказал, что Иран и Россия "обсуждают усилия" по поддержке повстанцев "Талибана", и что Россия "стала более напористой в течение прошлого года". "Мы знаем, что есть диалог. Мы знаем, что в Афганистане есть отношения между Ираном и Россией", - добавил он. - И Иран с длинной, уязвимой границей с Афганистаном "напрямую поддерживает "Талибан" в западном Афганистане".

Ирану и России не нравится присутствие США в Афганистане. Обе страны видят в США постоянно растущую угрозу. "Иран обеспокоен тем, что если американские войска будут в Афганистане, может произойти столкновение между двумя армиями, - сказал Мохаммад Акрам Арефи, профессор политики в университете Катеб в Кабуле. - Иран также хочет возродить свою власть в регионе, заполучив влияние в Афганистане. И если там будет Америка, он не сможет получить то влияние, к которому стремится". Россия, которая также рассматривает Афганистан как часть своей сферы влияния в Центральной Азии, предположила, что "Талибан" является эффективным оплотом против подъема "Исламского государства" (организация, запрещенная в России). Местное ответвление "Исламского государства" организовало смертельные атаки, но не смогло закрепиться за пределами своей базы в восточном Афганистане.

Но американские и афганские чиновники говорят, что отношения между Россией, Ираном и "Талибаном" выходят за рамки дипломатии, и что конфликт с Соединенными Штатами в других местах может побудить Иран и Россию поднять ставки здесь. Афганские законодатели начали расследование предполагаемых связей, включая возможное ирано-российское сотрудничество для доставки оружия повстанцам в беспокойных провинциях на юге и западе. Ни одно из этих заявлений не может быть проверено, и военные власти США не сказали, знают ли они об иранском и российском персонале на местах. Но эти утверждения указывают на масштабы дискуссии о влиянии России и Ирана, которая доминирует в Афганистане в последние недели.

Хотя президент Трамп занял жесткую позицию в отношении Ирана, он мало говорил о своем видении роли США в Афганистане. Только за последние несколько дней отношения США и России резко ухудшились, после ракетного удара США на прошлой неделе по сирийской военной авиабазе. По словам чиновников, состояние отношений США, России и Ирана определит стабильность Афганистана.