The New Republic: Дональд Трамп пытается пробомбить себе путь к популярности

Версия для печати
0
0
0

The New Republic комментирует последнюю нашумевшую акцию американских военных в Афганистане.

CNN сообщает, что вооруженные силы США только что сбросили в Афганистане боевую бомбу массой 21 тыс. фунтов (MOAB или "матерь всех бомб"). По заявлениям, бомба была нацелена на боевиков "Исламского государства" (организация, запрещенная в России), скрывающихся в горных тоннелях в районе Ачин провинции Нангархар. Считается, что это самая крупная неядерная бомба, когда-либо использовавшаяся в бою.

Бомбардировка соответствует предвыборным обещаниям Трампа использовать всю мощь вооруженных сил США против ИГИЛ, а MOAB как раз и предназначена для нанесения удара по находящимся глубоко под землей целям. Но здесь есть риск переборщить с демонстрацией силы, учитывая, что это мощное оружие было использовано против боевиков-партизан и могло легко привести к жертвам среди мирного населения.

Американские военные на протяжении десятилетий утверждали, что могут добиться победы с помощью авиации, но недавний опыт применения ее в Афганистане, не говоря уже о более ужасном примере войны во Вьетнаме, наводит на мысль о том, что это ложное обещание. Кроме того, еще предстоит выяснить, является ли эта громадная бомбардировка частью более широкой стратегии США в виде очередной эскалации конфликта, который усилиями одних военных не решить, или мы увидели одноразовую акцию с ограниченной целью.

Мы знаем, что Трамп получил огромное количество похвал по всему политическому спектру после того, как на позапрошлой неделе он приказал бомбить аэродром в Сирии. Президент буквально купался в восхищении после нескольких месяцев ужасной прессы по поводу его многочисленный политических неудач и неловких ситуаций. Нетрудно представить, какой урок Трамп, который борется с рекордно низкими рейтингами одобрения, извлек из этой операции: бомбить иностранные государства - это простой способ повысить свою популярность.