The Los Angeles Times: Ради отношений с Россией Трамп должен убедить НАТО прекратить расширение

Версия для печати
0
0
0

The Los Angeles Times призывает Вашингтон разработать альтернативу дальнейшему расширению НАТО, чтобы избежать возможный конфликт с Россией в Европе.

Отношения президента Трампа с российским президентом Владимиром Путиным могут оказаться слишком близкими, чтобы не вызвать чувство обеспокоенности, но интуиция Трампа в отношении связей России и США, по крайней мере, частично правильна. США просто не могут позволить себе плохие отношения с другой ядерной супердержавой планеты. От этого зависит безопасность в Сирии. Однако еще более серьезной проблемой является безопасность в Европе, где напряженность между Россией и НАТО была острой в течение последних трех лет.

Некоторые аналитики утверждают, что Путин поддерживает соперничество с внешним миром, чтобы укрепить свою популярность дома и, таким образом, удержать власть, а также получить предлог для подавления инакомыслия. Это может быть правдой, но он также, по-видимому, питает искреннее недовольство в адрес Соединенных Штатов за их настойчивые маневры вблизи российской территории после холодной войны. В течение двух десятилетий, особенно в последние десять лет, Путин и многие другие российские чиновники жаловались, что продвижение НАТО на Восток угрожает безопасности России.

Можно понять, почему русские считают "высокомерным" и "триумфалистским" продвижение НАТО на восток на 1000 миль, которая включила в свой состав дюжину новых членов, большинство из которых ранее были частью Варшавского договора или Советского Союза. Их беспокоит поддержка Западом демократических сил, совершивших революции на Украине, в Грузии и Киргизии, а также атаки США на Сербию, Ирак и Ливию, которые, как они считают, не имели законных оснований и плохо закончились.

Тем временем расширение НАТО продолжается. В прошлом месяце Сенат США ратифицировал вступление в альянс балканского государства Черногория, и во вторник Трамп подписал соглашение о ее принятии в члены НАТО. В глазах Путина мы являемся бесконтрольной сверхдержавой, которой необходимо противостоять. Его взгляд искажен, но он кажется искренним.

Вся эта ситуация контрпродуктивна, особенно на Украине и в Грузии. Президент Буш-младший убедил НАТО официально предложить будущее членство обеим странам, но не было установлено ни сроков вступления, ни гарантий безопасности. Давняя политика НАТО состоит в том, чтобы не принимать новых членов, пока они не разрешат какие-либо территориальные споры с соседями. Хотя это приемлемая идея, подобная политика подталкивает Путина к увеличению напряженности в отношениях с Украиной и Грузией, потому что любые продолжающиеся конфликты лишают законной силы их заявку на членство в НАТО.

Трамп должен, по крайней мере, попытаться ослабить напряженность. Он может сделать это с помощью масштабного соглашения между странами НАТО, Москвой и нейтральными государствами Европы. В рамках подобного соглашения НАТО может пообещать не расширять свои границы дальше. В обмен на это Россия могла бы пообещать оставить нейтральные государства в покое, вывести военные силы с их территорий, позволить им присоединиться к любым дипломатическим и экономическим организациям (включая ЕС) и прекратить вооружать и поддерживать сепаратистов в таких местах, как регион Донбасса на Украине и Северная Грузия. Как только Путин выполнил эти условия, США могли бы снять санкции с России.

По мере того, как продолжается расследование вмешательства России в президентские выборы в США, значительная часть команды национальной безопасности Трампа возвращается к антироссийской риторике. Если мы продолжим идти по этому пути, то война между Россией и США может вспыхнуть в одном из спорных регионов Европы. Чтобы снизить риск, нам необходимо разработать альтернативу дальнейшему расширению НАТО, способствующую безопасности и процветанию нейтральных стран в Восточной Европе.