Стивен Коэн: Сегодня самый опасный момент в российско-американских отношениях после Карибского кризиса

Версия для печати
0
0
0

В радиоинтервью порталу Democracy Now! американский историк Стивен Коэн, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, прокомментировал последние события на международной арене в свете непростого диалога Вашингтона и Москвы.

"Я не голосовал за президента Трампа, но я определенно поддержал его предвыборное обещание о том, что сотрудничество с Россией будет, как он выразился, великим делом. Я думаю, а я занимаюсь изучением американо-российских отношений 40 лет, что это самый опасный момент в американо-российских отношениях, по крайней мере после Кубинского ракетного кризиса. И, возможно, он опаснее тем, что сложнее, - отметил профессор Коэн. - Тем временем в Вашингтоне раздаются необоснованные, по моему мнению, обвинения о том, что Трамп каким-то образом был скомпрометирован Кремлем. Это беспрецедентно. Остановимся и подумаем. По сути, ни один американский президент не был обвинен в государственной измене".

"Представьте себе, например, Джона Кеннеди во время Кубинского ракетного кризиса, которого обвинили в том, что он является секретным советским агентом. Единственным способом, которым бы он мог доказать, что он не является изменником, это начать войну против Советского Союза. И в то время эта война была бы ядерной, - подчеркнул Коэн. - Возникает вопрос, зачем Трамп выпустил по базе сирийских ВВС 59 ракет "томагавк", что не принесло никаких военных результатов? Этот удар должен был показать, что он не агент Кремля? Вот почему русские спрашивали у Тиллерсона, кто принимает у нас решения?"

"Человек номер два в руководстве Кремля это премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он считается самым прозападным членом руководства. И он был тем человеком, на котором президент Обама и государственный секретарь Клинтон основали всю свою так называемую "перезагрузку". Он всем нравился. А сегодня он говорит: "Мы стоим на пороге войны, а российско-американские отношения окончательно испорчены", - подчеркнул Коэн. - Итак, если прозападная фракция в Кремле говорит об этом, что же тогда по поводу сложившейся ситуации Путину советуют так называемые патриоты-государственники? Вот почему было так важно, что именно Тиллерсон сказал в Москве."