The Daily Caller: Турция - ключевой союзник США по НАТО - встает на путь авторитаризма

Версия для печати
0
0
0

The Daily Caller комментирует итоги конституционного референдума в Турции.

Правительство Турции заявило о своей победе на всенародном воскресном референдуме по реформе конституции страны, но оппозиционная партия пообещала оспорить результаты. Референдум упраздняет должность премьер-министра страны и передает его исполнительные полномочия в руки президенту. Расширив свою власть, президент может принимать односторонние постановления, назначать судей и выполнять другие задачи, пользуясь ограниченным контролем за своими действиями.

Победа на референдуме сторонников изменения конституции Турции существенно влияет на стратегию США в борьбе с "Исламским государством" (организация, запрещенная в России) и может осложнить планы администрации Трампа по уничтожению этой террористической организации. Главные проамериканские силы в Сирии, сражающиеся с ИГИЛ, представляют собой Сирийские демократические силы (SDF). SDF в основном состоят из курдских боевиков, которых Турция наравне с ИГИЛ рассматривает как экзистенциальную угрозу для своего существования.

Более широкие полномочия Эрдогана могут означать, что США должны будут предоставить ряд уступок его правительству ради осуществления своей стратегии. Эти уступки могут включать в себе предоставлении большей роли Турции в операции по освобождению столицы халифата города Ракка. Турция также является домом для миллионов сирийских беженцев, которые удерживаются правительством от эмиграции в Европейский союз. Более широкие властные полномочия Эрдогана предоставят ему еще больше рычагов воздействия на политику ЕС, в том числе при помощи угрозы открыть шлюзы для беженцев на европейский континент.

Сторонники Эрдогана говорят, что новый закон предоставит правительству больше полномочий для борьбы с радикальным исламским терроризмом, проникающим на территорию страны из Сирии. "Устойчивое правительство сможет более эффективно справляться с кризисами, своевременно осуществлять структурные реформы и делать более благоприятным инвестиционный климат за счет увеличения предсказуемости", - сказал представитель пресс-службы Эрдогана в интервью CNN.

"Контроль и система сдержек и противовесов ослабнут, - заявил в интервью The New York Times представитель турецкой оппозиции. - Мы не говорим, что это обязательно будет авторитарное государство. Но новый пакет законов может проложить путь к этому, и мы не можем жить с этим страхом".