The New Republic: Новая стратегия Трампа в отношении Северной Кореи чертовски пугает

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New Republic, администрация Трампа начала приобретать вкус к применению военной мощи США.

С тех пор, как средства массовой информации похвалили президента за то, что он выпустил по Сирии 59 ракет "томагавк" на позапрошлой неделе, администрация Трампа, по-видимому, решила, что война является ключом к респектабельности, если не прямой популярности. В четверг она сбросила "матерь всех бомб" стоимостью 16 млн. долларов, являющуюся, по сообщениям, самой крупной неядерной бомбой в арсенале Соединенных Штатов, на предположительное убежище ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в афганской провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном.

К вечеру четверга администрация уже определилась со своей следующей целью: Северная Корея. NBC News сообщило: "США готовы начать превентивный удар с применением обычных вооружений против Северной Кореи, если официальные лица убедятся в том, что Северная Корея собирается провести испытание ядерного оружия". В этом сообщение было много путаницы, и оно получило множество откликов. Руководство разведки США смогло приостановить начинающуюся панику, последовавшую за этой историей, но не до конца. Появляется информация, что США рассматривают возможность "ответного" удара по Северной Корее, что подразумевает агрессивный ответ Вашингтона на очередные ядерные испытания Северной Кореи.

Это, мягко говоря, ужасная идея. Помните, что всего несколько дней назад, размышляя о своей встрече с китайским президентом Си Цзиньпином, Трамп так сказал о ситуации в Северной Корее: "Прослушав 10 минут, я понял, что это не так просто". Другими словами, Трамп все еще проясняет обстановку. Это все равно, как если бы он начал изучать курс теории международных отношений, будучи президентом мировой сверхдержавы.

Эти сообщения о планировании военных действий предполагают две вещи. Во-первых, это то, как Трамп ведет переговоры, и что он плохо разбирается в этом. Угрожая силой, Трамп создает ситуацию, при которой каждая вовлеченная сторона (Северная Корея, Южная Корея, Китай, США) может легко начать эскалацию ситуации, лишившись гибкости, необходимой для переговоров.

Во-вторых, Трампу начинает нравиться использовать военную мощь США. Была надежда, что Трамп сможет дорасти до понимания задач своей работы. Но этого не произошло. Напротив, он все чаще склоняется к такому решению проблем, которое получит позитивное освещение на канале CNN. И ничто не объединяет людей из СМИ и обеих партий, как ракетный удар.