The American Interest: Через три десятка лет русские снова проникли в Никарагуа

Версия для печати
0
0
0

О появлении России на "заднем дворе" США пишет The American Interest.

В то время как мир сосредоточен на Сирии, Северной Корее, Украине и других горячих точках, русские расширили свое присутствие в Латинской Америке и Карибском бассейне. На прошлой неделе появилась информация о появлении в Манагуа (Никарагуа) загадочного комплекса российских построек, который может представлять собой разведывательную базу по сбору электронной информации. Это лишь последний пример растущего партнерства между Кремлем и лидером этой банановой республики Даниэлем Ортегой.

Через три десятка лет после того, как эта крохотная центральноамериканская страна стала призом в битве с Вашингтоном в ходе холодной войны, Россия снова устанавливает свой флаг в Никарагуа. За последние два года российское правительство усилило партнерство с местными силами безопасности, продавая сюда танки и оружие, присылая военных и строя объекты, предназначенные для обучения центральноамериканских войск борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Наращивание российского присутствия выглядит частью экспансионистской внешней политики Кремля. В других частях мира правительство президента Путина применило истребители, чтобы помочь пострадавшему от войны сирийскому режиму, и активизировало миротворческие усилия в Афганистане, в дополнение к аннексии Крымского полуострова и поддержке сепаратистов на Украине.

Пока вашингтонские политические круги распутывают связи Трампа с Москвой, американские чиновники также разгадывают намерения России применительно к ее бывшему полю деятельности. Действующие и бывшие американские чиновники подозревают, что у новой российской аппаратуры может быть "двойное назначение", в частности возможность вести электронный шпионаж за Соединенными Штатами. Оборонные аналитики видят в военных акциях в Центральной Америке возможный встречный аргумент в ответ на наращивание американского военного присутствия в Восточной Европе: Россия тоже может пробраться на задний двор США.

Помимо вызова, брошенного двухсотлетней доктрине Монро, российские шпионы могут извлечь и другую выгоду из своего нахождения в Никарагуа в виде возможности перехватывать американский интернет-трафик, идущий через подводный волоконно-оптический кабель, соединяющий Майами, Латинскую Америку и Карибский бассейн. Решение о размещении в этой стране 250 российских военнослужащих и бесплатное предоставление Ортеге танков Т-72 ясно указывает, что русские появились здесь не для того, чтобы просто попить кофе.