The Huffington Post: Почему на французских президентских выборах вам стоит обратить внимание на Жан-Люка Меланшона

Версия для печати
0
0
0

Стремительный взлет популярности левого французского кандидата не позволяет предсказать то, что произойдет в день выборов, полагает The Huffington Post.

Президентские выборы во Франции невозможно представить без высокой драмы. Жан-Люк Меленхон, 65-летний левый кандидат, неожиданно набравший популярность в опросах общественного мнения в последние недели, вмешивается в ход избирательной гонки и усложняет ситуацию для трех своих соперников.

Согласно недавнему опросу, проведенному Ipsos-Sopra Sterna для газеты Le Monde, Меланшон, когда-то занимавший пятое место в соцопросах, набрал 20%, опередив скандального консерватора Франсуа Фийона на один процентный пункт. Центрист Эммануэль Макрон и лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен получили по 22%.

Меланшон, самопровозглашенный популист, сравнивающий себя с американским сенатором Берни Сандерсом и называющий своими кумирами венесуэльского лидера Уго Чавеса и братьев Кастро с Кубы, присоединился к Социалистической партии в 1970 гг., а позже стал сенатором. В 2008 г. он заявил, что видит себя человеком, который заново переосмыслит задачи левых перед лицом "кризиса капитализма". Он сформировал одну левую партию, но потом отказался от нее и в 2016 г. создал другую "Левую партию", являющуюся стержнем движения "Франция непокоренная". При этом Меланшон черпал вдохновение у популистских антилиберальных движений, таких как испанские "индигнадос".

Меленшон, опытный оратор, чья новообретенная популярность стала результатом его успешных выступлений в ходе президентских дебатов, сделал основным лозунгом своей избирательной кампании упразднение действующей системы французского правления - Пятой республики. Согласно его словам, Меланшон стремится к созданию новой республики, решения в которой будет принимать народ, а не "олигархи". Он также поддерживает идею "Фрексита" (выхода Франции из ЕС), выступает за разрыв Франции со структурами НАТО, предлагает понижение пенсионного возраста до 60 лет, 32-часовую рабочую неделю и обложение 90% налогом тех, кто зарабатывает больше 400 тыс. евро в год.

Ирония заключается в том, что избиратели, привлеченные популистскими предложениями Меланшона, могли бы в некотором смысле поддержать большую часть этих предложений, но уже полученных со стороны кандидата с противоположного конца политического спектра. Марин Ле Пен сама является популистом. Но она занимает более жесткую позицию, когда дело касается иммиграции и терроризма. Но, подобно Меланшону, Ле Пен хочет вернуть рабочие места французам и выступает за выход из Европейского союза и международных договоров.

Меланшон неоднократно пытался опровергнуть это предполагаемое сходство. "Я не националист, - завил он в интервью журналу Le Point, говоря о Ле Пен. - Я патриот. Я готов вести переговоры с другими странами, а не изолировать Францию".