Конгрессмен США: Мы не можем позволить Ливии превратиться в очередное марионеточное государство России

Версия для печати
0
0
0

Администрация Трампа должна быть уверена, что Москва не возьмет под контроль правительство Ливии, заявил в интервью The Washington Examiner конгрессмен-демократ Элиот Энгель.

"Важно, чтобы Ливия, в независимости от того, какое правительство будет у власти, не превратилась в очередное марионеточное государство России, - отметил конгрессмен Элиот, занимающий высокие посты в комитете Палаты представителей по иностранным делам. - Мы должны сделать все возможное, чтобы убедиться в том, что новое правительство Ливии будет работать с нами, а не с Путиным".

Президент России Владимир Путин поддерживает одного из видных ливийских военачальников Халифу Хафтара, который соперничает в борьбе за власть в стране после свержения диктатора Муаммара Каддафи. По сообщениям СМИ, Италия также заинтересована в Ливии, Рим наладил устойчивые связи с Россией, которые считаются более крепкими, чем у других западных стран. Противники генерала Халифы Хафтара, партнера России в Ливии, контролируют Национальную нефтяную корпорацию Ливии. Однако Хафтар фактически контролирует основные запасы нефти.

Ранее Элиот Энгель также высказывался по ливийской проблематике. В феврале 2016 г. он заявил, что ИГИЛ (организация, запрещенная в России) может усилить свои позиции в стране на фоне отсутствия реального правительства. "Террористы любят вакуум. В отсутствие реальной стабильности, верховенства закона и эффективного правительства, ИГИЛ заполнит пустоту", - отметил конгрессмен.