Human Rights Watch: Бомбардировка США привела к массовой гибели гражданских лиц в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила американских военных в небрежности, которая привела к жертвам среди гражданского населения.

Вооруженные силы США не приняли необходимых мер по избежанию жертв среди гражданского населения в результате удара, нанесенного 16 марта 2017 г. в западной части сирийской провинции Алеппо, который привел к гибели, по меньшей мере, 38 человек. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Human Rights Watch.

В 16-страничном докладе под названием "Атака на мечеть Омара ибн аль-Хатаба: неспособность властей США принять адекватные меры предосторожности" обращается внимание на то, что, судя по заявлениям американской стороны после атаки, военные США не смогли установить, что целью их атаки была мечеть, в которой вот-вот должна была начаться молитва. Human Rights Watch не нашла доказательств того, что в момент удара в мечети находились члены "Аль-Каиды" (организация, запрещенная в России) или любой другой вооруженной экстремистской группировки.

"Во время этой атаки США совершили ошибку, за которую своими жизнями заплатили десятки мирных жителей, - заявил Оле Солванг, заместитель директора Human Rights Watch. - Американским властям нужно выяснить, что пошло не так, начать делать домашнюю работу до начала атак и убедится в том, что это больше не повторится".

В свою очередь власти США сообщили, что проведут расследование инцидента на предмет того, погибли ли в ходе атаки мирные жители и являлось ли ставшее целью бомбардировки здание мечетью. Правительство США должно обнародовать подробные результаты своего расследования, обеспечить адекватную компенсацию жертвам среди гражданского населения или их семьям и привлечь к ответственности виновных в нападении.