The American Thinker: Выборы президента Франции могут превратиться в дуэль крайне левого и крайне правого кандидатов

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Thinker, вероятное очное противостояние Ле Пен и Меланшона на выборах станет выбором будущего Франции.

Нечто экстраординарное происходит во Франции, где осталось совсем немного времени до начала президентских выборов. На фоне падения поддержки левоцентристского и правоцентристского кандидатов истеблишмента растет популярность как бывшего троцкиста, так и ультраправого лидера.

Еще недавно центрист Эммануэль Макрон и консерватор Франсуа Фийон считались основными претендентами на борьбу во втором туре президентских выборов. Но избирательная кампания Фийона столкнулась со скандалом, а Макрон оказался слишком тесно связан с нынешней администрацией президента Олланда. Это открыло окно возможностей для радикального крайне левого кандидата Жана-Люка Меланшона, чья политическая платформа с основным лозунгом "трясти богатых" включает в себя обязательный 100%-налог на доходы французов свыше 360 тыс. евро. В опросах Меланшон поднялся до уровня, когда ему не хватает всего лишь нескольких пунктов до полноценного лидерства.

Его подъем совпал с укреплением позиций Марин Ле Пен, лидера антииммигрантской партии "Национальный фронт", ее платформа, выступающая против членства в ЕС, находит отклик у многих французских избирателей. Последние опросы общественного мнения не исключают, что в мае в борьбе за президентское кресло сойдутся Ле Пен и Меланшон. Опросы показывают, что примерно треть из 45,7 млн. избирателей Франции могут воздержаться от участия в выборах. В то время как некоторые аналитики говорят, что более высокая явка будет благоприятствовать Макрону и Фийону, ряд экспертов полагают, что Ле Пен и Меланшон также могут выиграть в случае, если на выборы в большом количестве придут молодые и рабочие избиратели.

На данный момент, согласно прогнозам, Макрон легко побеждает во втором туре 7 мая, если он попадет в него по результатам первого дня голосования 23 апреля. Но опросы избирателей также показывают, что во втором туре Меланшон способен выиграть у Фийона или Ле Пен. Ле Пен не выиграет президентство, кого бы она ни встретила во втором туре, указывают опросы.

Следует учесть, что предсказания того, что произойдет на выборах, довольно бесполезны, учитывая, насколько опросы общественного мнения обычно ошибаются относительно шансов кандидатов, выступающих против истеблишмента. Французская пресса настолько абсолютно демонизировала Ле Пен, что удивительно, как она до сих пор сохраняет свои высокие шансы.

Если дело дойдет до прямого противостояния Меланшона и Ле Пен, то все изменится, и ничего не будет ясно. Крайние левые возвращаются по всему континенту с возрождением компартий в Восточной Европе и подъемом радикально левых в Испании, Италии и Греции. Многие молодые избиратели понимают, что крайне левые выступают как против истеблишмента, так и против таких кандидатов как Ле Пен. За лидера "Национального фронта" также готовы отдать свои голоса многие молодые французы, поэтому ее соперничество с Меланшоном станет выбором будущего Франции и того, в каком направлении правительство страны поведет за собой людей.