The American Interest: Ставки сделаны, непредсказуемые французские выборы стремительно приближаются

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, беспрецедентные события во французской политике свидетельствуют о том, насколько хрупким является проект Европейского союза.

За несколько дней до первого решающего раунда выборов президента Франции опросы общественного мнения показывают, что разрыв между основными кандидатами остается крайне незначительным. На данный момент все выглядит так, что воскресное голосование приведет к финальному раунду между двумя комбинациями из четырех кандидатов: крайне правой популистки Ле Пен, технократического центриста Макрона, традиционного правого центриста Фийона и твердолобого социалиста Меланшона.

Между тем, гуру социологических опросов из США Нейт Силвер, который ближе других экспертов подошел к тому, чтобы предсказать победу Дональда Трампа, утверждает, что реальное состояние французской избирательной гонки может быть еще более непредсказуемым. По его мнению, социологи могут копировать друг у друга данные, толковать их по своему усмотрению и не позволять результатам опросов "говорить самим за себя". Силвер допускает возможность того, что один или другой кандидат, на самом деле, имеет заметное преимущество.

Как отмечает политолог Мэтт Гроссман, незначительные качели в пользу того или иного кандидата в последние дни избирательной кампании могут кардинальным образом изменить освещении событий в СМИ после оглашения результатов: от признания национализма "Брексита" и Трампа и описания нового левого восстания против сложившегося статус-кво до оправдания центристского истеблишмента. Но даже если победит последний, все равно за несколько дней до выборов еще ничего не ясно, тем более, что две некогда маргинальные идеологии делают серьезные заявки на победу.

Мы наблюдаем беспрецедентные события во французской политике, которые свидетельствуют о том, насколько хрупким является проект Европейского союза.