The American Thinker: Владимир Путин играет в петрополитику, просчитывая ситуацию на три хода вперед

Версия для печати
0
0
0

The American Thinker комментирует возможность установления российского контроля над нефтяной инфраструктурой США.

В случае банкротства Венесуэлы, сможет ли Россия получить контроль над бензином, продаваемым на американских автозаправочных станциях компанией Citgo [дочерняя компания государственной нефтяной компании Венесуэлы PdVSA]? Скажем так, Владимир Путин и его окружение - это шахматисты, которые видят игру на три хода вперед.

После всего шума вокруг Уго Чавеса и его отвратительной марксистской диктатуры, контролирующей значительную часть поставок нефти в США, цены на "черное золото" упали. С падением Чавеса начали заканчиваться деньги, поэтому PdVSA, возможно, не сможет в этом году платить по своим счетам и окажется на грани дефолта. Кто возьмет на себя задачу разобраться со всеми эти проблемами, как не "Роснефть", российский нефтяной гигант, который с недавних пор находится в американском списке санкций?

Citgo принадлежит государственной нефтяной компании Венесуэлы Petróleos de Venezuela, которая в обеспечение финансового займа, представленного "Роснефтью", предоставила 49,9% акций компании. Однако венесуэльская компания испытывает финансовые затруднения и сложности с выполнением своих финансовых обязательств. В случае дефолта по российскому кредиту, который, по оценке специалистов, закончится к концу этого года, "Роснефть" получит контроль над Citgo, если сможет выкупить недостающие акции этой компании, чтобы получить контрольный пакет.

Россия имеет опыт игры в петрополитику со своими соседями в лице Украины и Западной Европы. Она также использует другие стратегические рычаги, связанные с энергетикой, например, приобретя 20% производства урана в США, когда Москва воспользовалась низкими ценами на уран. Многие аналитики полагают, что вмешательство России в Сирии обусловлено желанием сохранить контроль над потенциальными энергетическими трубопроводами в дополнение к доступу к порту с теплой водой.

CNN правильно замечает, что Citgo перерабатывает только около 800 тыс. баррелей в день, что составляет менее 5% от того, что потребляется в США, но вспомните, как Россия получила доступ к американским поставкам урана, начав с небольшой доли и в конечном счете расширив ее. Может ли что-то подобное произойти с нефтью? Ну, в свете того, что мы знаем, это произойдет, если мы окажемся слишком глупы, чтобы допустить подобный сценарий. Нет причин считать, что президент Трамп позволит этому случиться. В то же время, кто знает, когда случится дефолт? Может начаться совсем другая история.