Институт Катона: Партнеры США по НАТО привыкли кричать о российской угрозе, но не хотят платить за собственную защиту

Версия для печати
0
0
0

О сложной дилемме, которая возникает перед Североатлантическим альянсом, пишет Институт Катона.

Европейские члены НАТО, особенно новейшие члены в Восточной Европе, постоянно обеспокоены угрозой, которую создает Россия Владимира Путина их странам и континенту. Несмотря на серьезные опасения, большинство этих стран не трансформировало заявленную тревогу в конструктивные усилия по укреплению своего военного потенциала. Разумеется, даже самые крупные государства в восточно-европейском контингенте НАТО, такие как Польша и Румыния, никогда не надеялись на то, что они могли бы соответствовать военной мощи России. Но соображения национального эгоизма должны мотивировать их к принятию стратегии "дикобраза" в виде создания достаточной обороноспособности, которая бы сделала любое вторжение настолько дорогостоящим, что ни один рациональный кремлевский лидер никогда бы не решился на него.

К сожалению, восточноевропейские государства не сделали ничего подобного, даже когда их тревожные сигналы становятся все более пронзительными, а их требования, чтобы Соединенные Штаты сделали больше для их защиты от России, все более настойчивыми. Сохраняющееся несоответствие между риторикой и действиями порождает очевидные вопросы о том, насколько серьезно эти страны относятся к своей собственной безопасности.

У их лидеров нет никаких сомнений в том, что Россия - опасная, угрожающая держава. Можно было бы подумать, что если бы российская угроза действительно была такой серьезной, европейские члены НАТО, особенно на востоке континента, примут программы по укреплению своих вооруженных сил. Однако таких признаков мало. На саммите НАТО в 2006 г. было принято обязательство, что каждая страна будет тратить как минимум 2% своего валового внутреннего продукта на оборону. Во время кризиса на Украине кроме Соединенных Штатов только Британия и Греция (последняя из-за своих опасений по поводу другого члена НАТО - Турции) достигли этой цели. С тех пор Эстония и Польша едва-едва выполнили данное обязательство.

Остальные восточноевропейские и прибалтийские страны сильно отстают. Ведущие государства НАТО выглядят не лучшим образом: цифры Франции и Италии составляют 1,79% и 1,11%. Пожалуй, наиболее показательно, как ведущая экономическая держава демократической Европы, Германия, тратит жалкие 1,2%. Неудивительно, что правительство Меркель сердито отреагировало на требование президента Трампа о том, чтобы Германия больше тратила на оборону. В самом деле, немцы, похоже, думают, что они прилагают огромные усилия, если к 2024 г. смогут достичь двухпроцентного порога.

Такие усилия крайне недостаточны для создания сильных вооруженных сил, необходимых для стратегии дикобраза. Это говорит о том, что политики в этих странах пришли к одному из двух выводов. Либо они на самом деле не считают российскую угрозу такой серьезной, несмотря на свою риторику об обратном, либо полностью рассчитывают в деле собственной защиты на Соединенные Штаты. Оба варианта приводят в ярость, но в особенности последний. Одно дело полагать, что американцы должны заботиться о безопасности Европы. Другое дело считать, что американцы должны больше заботиться о безопасности Европы, чем сами европейцы. Партнерам НАТО в Вашингтоне необходимо финансировать серьезные усилия по сдерживанию предполагаемой опасности со стороны России или же они должны перестать кричать о страшном характере этой угрозы.