The Washington Post: Россия превращается в камень преткновения между Трампом и его советниками по безопасности

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Post, своей приверженностью к идее улучшения отношений с Россией президент США оказывается все в большей изоляции внутри собственной администрации.

Сообщение было вызывающе оптимистичным, подобно тому, как поклонник решил поддерживать отношения, несмотря на все препятствия. "Между США и Россией все наладится, - заявил президент Трамп в своем Twitter-аккаунте на прошлой неделе. - В нужный момент все образумятся, и наступит прочный мир!" Интерес Трампа к установлению теплых отношений с Москвой был одной из основных тем с самых первых дней его избирательной кампании, и сегодня это одна из немногих главных внешнеполитических позиций, от которой он не отказался и не пересмотрел после вступления в свою должность.

Но настойчиво призывая к такому исходу, Трамп оказывается во все большей изоляции в своей собственной администрации. За последние несколько недель высокопоставленные представители его команды по вопросам национальной безопасности неоднократно и очень резко критиковали Россию, используя настолько грубые выражения, что это привело к эскалации напряженности между двумя странами и противоречит позиции президента

Жесткая риторика и очевидное нежелание Трампа давать отпор говорят о том, что недоброжелатели России обрели влияние в американской администрации, из-за чего шансы на задуманное Трампом восстановление дружественных отношений кажутся все менее реальными. Выступая с речью в Организации Объединенных Наций, американский представитель Никки Хейли набросилась на Россию с обвинениями за ее действия в Сирии, спросив, сколько еще там должно погибнуть детей, прежде чем Москва задумается и помешает сирийскому президенту Башару Асаду творить новые злодеяния.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон обвинил Россию в «некомпетентности или причастности» к удару с применением химического оружия, в результате которого погибли десятки мирных сирийцев. Директор ЦРУ Майк Помпео, появившись на прошлой неделе в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, пошел еще дальше, назвав Москву непримиримым врагом. Хотя Трамп неоднократно хвалил российского президента Владимира Путина, Помпео назвал его "человеком, для которого в русском языке не существует слова "правдивость".

Такие заявления создают путаницу в позиции администрации Трампа по отношению к России, из-за чего высокопоставленные чиновники, включая Хейли, оказываются в неловком положении, ибо им приходится объяснять, почему Трамп пока еще не вторит их жесткой риторике.

Отношение Трампа к России не стыкуется с его подходами к другим мировым державам и проблемам. Например, он грозил назвать Китай валютным махинатором и сократить американскую помощь НАТО, хотя в последние недели отошел от этих позиций. Поведение Трампа по отношению к Москве также рассматривают как свидетельство его нежелания признать то, что Россия вмешивалась в американские выборы и, как единодушно считают американские спецслужбы, пыталась помочь ему одержать победу.

Критики говорят, что противоречивые заявления и сигналы администрации вызывают обеспокоенность за рубежом. Высокопоставленный член палаты представителей демократ Адам Шифф, работающий в комитете по разведке, сказал, что недавно он присутствовал в Мюнхене на конференции по безопасности, где "наши союзники поднимали очень серьезные вопросы о том, из чего исходит новая администрация".

Высокопоставленные чиновники из администрации не могут объяснить расхождения в своих и президентских комментариях, в том числе, о том, что Россия могла знать о готовящейся химической атаке Асада.

"Думаю, мы говорим одно и то же, однако СМИ сообщают об этом по-разному", - сказала недавно Хейли, давая интервью ABC News. Отвечая на вопрос о том, почему Трамп не осуждает Москву, Хейли заявила: "Могу сказать вам следующее. Президент ни разу не звонил мне, чтобы сказать "хватит критиковать Россию". Он ни разу не давал мне указаний о том, что и как говорить".

Советнику Трампа по национальной безопасности Герберту Макмастеру задали аналогичные вопросы, когда он на этой неделе давал интервью АВС. Его спросили, почему президент настолько уверен, что "все наладится, и будет прочный мир". "Что ж, - пошутил Макмастер, - когда отношения на рекордно низком уровне, двигаться можно только вверх". Макмастер формирует в администрации более воинственную позицию по отношению к Москве. Он пришел на смену Майклу Флинну, который разделял заинтересованность Трампа в налаживании более тесных отношений с Москвой, а потом был уволен за ложные заявления о контактах с российским послом.

Хуан Зарате работавший советником по национальной безопасности и дававший рекомендации Помпео при утверждении его в должности директора ЦРУ, заявил, что в примирительных сигналах Трампа в адрес Москвы он видит его стремление сохранить для администрации многовариантность действий в отношениях с Россией. "Такой диссонанс беспокоит меня в меньшей степени, так как я считаю, что при подаче сигналов должна существовать определенная гибкость, - сказал Зарате. - Но в политике должна присутствовать последовательность. На сегодня она у нас, похоже, есть. На самом деле, наша политика становится более активной и конфронтационной".

Москва также заметила противоречивость сигналов администрации. После жестких обменов репликами с высокопоставленным американскими руководителями российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на этой неделе, что Москва будет прежде всего прислушиваться к сигналам, исходящим от президента.