The New York Times: Exxon Mobil просит министерство финансов США ослабить антироссийские санкции

Версия для печати
0
0
0

О попытке лоббирования отмены антироссийских санкций со стороны крупнейших представителей западного бизнеса пишет The New York Times.

Exxon Mobil настаивает на ослаблении санкций министерства финансов США в отношении России под предлогом проведения буровых работ в Черном море в рамках совместного предприятия с российской государственной нефтяной компанией "Роснефть". Об этом в среду сообщил бывший чиновник Госдепартамента. Представитель нефтяной промышленности официально подтвердил эту информацию.

Запрос относительно ослабления режима санкций был сделан при администрации Обамы, сообщили эти официальные лица на условиях анонимности, и американская компания оставила в силе это предложение. Оно поступило в администрацию Трампа в деликатное время в российско-американских отношениях, на фоне растущей напряженности по поводу войны в Сирии и приближающегося сенатского расследования сообщений о попытках России повлиять на президентские выборы в Соединенных Штатах.

Этот призыв не прозвучал по время слушаний в Сенате по поводу утверждения в должности госсекретаря Рекса Тиллерсона, который до своего назначения президентом Трампом был главой компании Exxon Mobil. Кроме того, не является секретом, что у него сложились прочные деловые отношения с российским президентом Владимиром Путиным. В тот момент, по словам Тиллерсона и других официальных лиц этой нефтяной компании, они не занимались лоббированием против санкций, введенных против России в ответ на ее военную интервенцию на Украине.

Однако Тиллерсон и официальные лица, на самом деле, сообщили о том, что компания Exxon Mobil получила разрешение на продолжение бурения пробных скважин в водах российской Арктики. Официальные лица этой компании также сообщили о том, что они призвали сотрудников администрации президента Обамы привести американские санкции в соответствие с санкциями Европейского Союза, которые предоставляют большую свободу действий европейским компаниям в том, что касается продолжения участия в некоторых российских проектах.

Представитель нефтяной отрасли сообщил, что этот запрос был сделан в 2015 г., и при этом компания Exxon Mobil исходит из того, что она может потерять предусмотренные контрактами право на проведение геологоразведки в Черном море, если не начнет буровые работы до конца 2017 г. Европейские компании, в частности итальянский нефтяной гигант Eni, в таком случае сможет взять на себя эту работу. Европейские санкции не распространяются на некоторые контракты, подписанные ранее европейскими компаниями, тогда как американские санкции оказались более жесткими, считают специалисты в области международных энергетических проектов.

Даже на фоне углубления украинского кризиса компания Exxon Mobil продолжала настаивать на более тесном взаимодействии с российской нефтяной отраслью. Exxon Mobil получила несколько разрешений на смягчение режима санкций. В сентябре и в октябре 2014 г. ей было разрешено завершить бурение на одной современной буровой платформе в Карском море, в Арктике. Тогда было заявлено, что будет небезопасно для оборудования и для окружающей среды, если скважина останется незавершенной. На ней не велась добыча нефти, но она была определена для дальнейших разработок.

Будучи главой компании Exxon Mobil, Тиллерсон не согласился с первоначальными санкциями вплоть до их ужесточения в конце 2014 г. Уже в качестве госсекретаря Тиллерсон подвергает критике российскую политику, а недавно он негативно оценил продолжающуюся поддержку со стороны Путина сирийского правительства. Он ничего не сказал о том, что какие-либо санкции должны быть отменены. Тиллерсон обещал занимать ясную позицию в отношении тех решений, которые могут затронуть его бывшего работодателя.

Запрос об смягчении санкций вызвал критику в среду на нескольких фронтах. Сенатор Джон Маккейн, республиканец из Аризоны и ярый критик г-на Путина, задал вопрос в Twitter: "Они с ума сошли?" Майкл Макфол, который при президенте Обаме был послом Соединенных Штатов в России, высказал такое мнение в Twitter: если администрация Трампа предоставит такое разрешение, "то тогда прозвучавшие на прошлой неделе жесткие слова в адрес России так и останутся словами".