RFI: Из-за теракта в Париже фавориты президентской гонки приостановили кампанию

Версия для печати
0
0
0

За два дня до первого тура президентских выборов во Франции три из четырех фаворитов на пост главы государства приостановили свою предвыборную кампанию после теракта 20 апреля на Елисейских полях.

Эммануэль Макрон, Франсуа Фийон и Марин Ле Пен отменили все встречи с избирателями на пятницу. Глава правительства Бернар Казнев заявил, что ничто не должно помешать выборам состояться. Власти сообщили об усилении мер безопасности.

Теракт на Елисейских полях произошел в то время, когда все 11 кандидатов в президенты в прямом эфире выступали на одном из главных телеканалов France 2 в программе «Убедить за 15 минут». В 21:00 вооруженный террорист совершил нападение на Елисейских полях, убив одного полицейского и ранив двух других. Ранение получила еще одна туристка. Несколько часов спустя после теракта ответственность за него взяла на себя радикальная группировка «Исламское государство».

Франсуа Фийон и Марин Ле Пен еще вчера вечером сообщили об отмене своих встреч с избирателями. Позже ночью о приостановке своей кампании заявил Эмманюэль Макрон. И только Жан-Люк Меланшон, четвертый по уровню популярности кандидат, отказался отменять свои встречи, запланированные в последний день предвыборной кампании. «Последнее слово за республиканцами, а не преступниками», — заявил кандидат от крайне левых.

Необходимо «перестать быть наивными» и усилить меры безопасности, — заявила Марин Ле Пен в эфире RFI. Она не считает, что террористы преследовали цель повлиять на президентские выборы. Кандидат от крайне правых в последние дни кампании еще больше ужесточила свою риторику, выступая против мигрантов и за усиление мер безопасности, обвиняя власти в принятии неэффективных мер по борьбе с терроризмом.

В свою очередь центрист Эмманюэль Макрон призвал не поддаваться панике. По его словам, именно этого добиваются террористы — вселить страх в граждан, нарушить демократический процесс выборов. «Мы еще долго будем жить под угрозой терроризма», — заявил Эмманюэль Макрон.

Правый кандидат Франсуа Фийон в эфире France 2 назвал нецелесообразным продолжение кампании. «Мы должны в первую очередь выразить солидарность с полицейскими, которые стали жертвами, со всеми теми, кто рискует своей жизнью, чтобы обеспечить нашу безопасность», — заявил Франсуа Фийон.

В пятницу утром состоялось заседание Совета по обороне с участием Франсуа Олланда и Бернара Казнева. Глава правительства заявил, что ничто не должно помешать выборам состояться, назвав их основополагающим событием демократии. Сегодня ночью завершается предвыборная кампания. После этого запрещается публиковать данные соцопросов.

Во Франции до сих пор действует режим чрезвычайного положения, введенный после парижских терактов 13 ноября 2015 года, жертвами которых стали 130 человек. Всего за последние два года в результате террористических нападений погибли 238 человек.