DW: Вправо или в центр? Почему лидер Альтернативы для Германии отказалась стать главным кандидатом партии в бундестаг

Версия для печати
0
0
0

Сопредседатель "Альтернативы для Германии" Фрауке Петри заявила, что не возглавит партийный список на выборах в бундестаг. Deutsche Welle рассказывает о мотивах и последствиях неожиданного решения.

В преддверии съезда правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) ее сопредседатель Фрауке Петри неожиданно заявила о том, что не будет возглавлять партийный список на предстоящих в сентябре выборах в парламент. В видеообращении на своей странице в Facebook в среду, 19 апреля, она объявила, что не будет главным кандидатом АдГ - ни сама по себе, ни во главе партийного списка.

Чем вызвано ставшее сюрпризом для многих в Германии решение Петри? Какие последствия оно будет иметь для уже идущей в стране предвыборной кампании, для расстановки сил в бундестаге?

Меньше беженцев - ниже рейтинг популистов

Никто в Германии не сомневается, что в сентябре АдГ преодолеет пятипроцентный барьер, необходимый для того, чтобы быть представленной в бундестаге. Вопрос в том, с каким результатом.

Рейтинг созданной всего четыре года назад партии разбух на дрожжах миграционного кризиса в 2015 году. В некоторых федеральных землях на востоке Германии за популистов голосовали до четверти избирателей, а в отдельных районах - более трети.

Ситуация с притоком беженцев в Германию постепенно нормализуется, параллельно снижается и рейтинг АдГ. В начале текущего года он колебался в пределах 15-16%, в апреле - опустился до 11. Стало ясно, что тема мигрантов, по которой АдГ занимает националистические и даже ксенофобские позиции, уже не столь популярна у избирателей. К тому же, считает Фрауке Петри, волной миграционного кризиса в партию и в ее руководство "занесло" много одиозных личностей с явными неонацистскими наклонностями.

Их речи и лозунги вызывают одобрение некоторых избирателей, в первую очередь, на востоке Германии, но отпугивают многих жителей западных федеральных земель, разочарованных чрезмерно либеральным, с их точки зрения, курсом консерваторов во главе с Ангелой Меркель. Долговременное присутствие АдГ в немецком политическом ландшафте Петри считает возможным только в том случае, если ее партия будет иметь стабильную поддержку на западе Германии, а не только маргинальную - на востоке.

Программа Петри

Некоторое время назад Фрауке Петри инициировала процесс исключения из партии одного из ее одиозных деятелей - лидера АдГ в Тюрингии Бьёрна Хёкке.

А к партийному съезду, который начнется в субботу, 22 апреля, в Кельне, она написала проект резолюции с осуждением, как написано в тексте, "фундаментально-оппозиционной стратегии" радикального, крайне правого крыла партии. Имеется в виду не только Хёкке, но и персонально упомянутый бранденбургский лидер партии, частный гость российского посольства в Берлине Александер Гауланд.

В своем видеообращении Петри осуждает "максималистские провокации отдельных представителей", которые своими "несогласованными, а значит, совершенно неожиданными для руководства партии" заявлениями омрачают облик АдГ. Программу партии ее сопредседатель намерена дополнить также положением о том, что "в АдГ нет места расистской, антисемитской, национально-этнической и националистической идеологии".

Последний козырь сопредседателя АдГ?

Немецкая пресса, однако, очень сомневается в искренности Петри, напоминает о том, что и она сама порой прибегала к лексике, которой пользовались нацисты, и даже предлагала стрелять на границе в беженцев, рвущихся в Германию.

Одни комментаторы видят в демарше сопредседателя АдГ тактический ход, маневр в острой борьбе с внутрипартийными оппонентами. "Фрауке Петри, все более изолированная правыми отрядами Гауланда, уходом во второй ряд разыгрывает свой последний козырь", - пишет, например, берлинская газета Der Tagesspiegel, считая, что Петри шантажирует собственную партию.

Другие полагают, что шаг Петри - признак отчаяния, признание поражения. Снятием своей кандидатуры она всего лишь упредила грозящее ей на съезде фиаско, убежден лидер Левой партии Бернд Риксингер. "АдГ сдвинулась так далеко вправо, что госпожа Петри более не может настаивать на своем, - заявил он. - Парадокс в том, что она сама открыла путь вправо".

Повторение пройденного

Многие комментаторы сравнивают положение, в котором оказалась Фрауке Петри, с судьбой основателя партии профессора Бернда Лукке. "Отказ от выдвижения своей кандидатуры на выборах - это логичное следствие понимания того, что на кельнском съезде ей грозит та же судьба, что и Лукке", - отмечает Badische Zeitung.

Мягкий экономист - интеллектуал Бернд Лукке в свое время собирал под знамена партии сторонников возвращения к немецкой марке и противников программ помощи другим странам еврозоны. Но по этому билету в АдГ оказались и демагоги правого и крайне правого толка, в том числе, и сама Фрауке Петри. В конце концов, они взяли верх, вытеснили Лукке не только с поста председателя, но и вообще из партии.

Фрауке Петри повторяет его ошибки, пишут немецкие СМИ. Она, мол, выпустила из бутылки правого джинна и теперь никак не может затолкать его обратно. Berliner Zeitung называет одной из крупнейших стратегических ошибок Петри тот факт, что она "не предотвратила превращения АдГ, начинавшей как партия евро-критиков, в сборище расистов, правых националистов и правых экстремистов".

Равнение на Меркель

Но сама Фрауке Петри предпочитает сравнивать себя не с Берндом Лукке, которого считает слабой фигурой, а с Ангелой Меркель, берет пример с нее. Обе они - восточные немки, обе начинали с естественных наук, Меркель - с физики, Петри - с химии, обе быстро сделали карьеру в политике, обе знают, что такое власть и как ее добиться.

Фрауке Петри прекрасно осведомлена о том, что в 2002 году Меркель, хотя и имела все основания выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера, добровольно уступила дорогу баварцу Эдмунду Штойберу. Те выборы он проиграл, а Меркель позже привела партию к победе и в 2005 году стала канцлером.

Вот и Фрауке Петри, считают некоторые наблюдатели, решила до поры до времени отойти в сторону, выбрать более удачный момент или более выигрышную, чем миграционный кризис, тему для политического наступления. Пост главы правительства ей, разумеется, не светит, но есть и другие варианты приобщения к власти.

С такой партией, какую сейчас представляет собой "Альтернатива для Германии", никто иметь дела ни на земельном, ни тем более на федеральном уровне не хочет и не будет. Правительственные коалиции с ней исключены.

Но и немецкие посткоммунисты в первые годы после воссоединения Германии считались изгоями, хотя и были представлены в нескольких ландтагах и в бундестаге. Теперь они - вполне респектабельные партнеры в правительствах некоторых федеральных земель, в Тюрингии представитель Левой партии стал премьер-министром. А еще раньше - в 80-е годы прошлого века - политическими экзотами в ФРГ считались "зеленые".