RFI: Французы не сразу смогут узнать победителей первого тура президентских выборов

Версия для печати
0
0
0

«В воскресенье мы не будем знать абсолютно ничего, возможно, до 19:50. Все будет зависеть от скорости подсчета голосов в избирательных участках», - подчеркивает представитель института Ipsos.

Эти президентские выборы во Франции необычны во всем. Даже участки для голосования закроются на час позже обычного — в 19 или 20 часов в некоторых крупных городах. Закон об этом приняли в прошлом году, чтобы избежать утечек в иностранные СМИ (например, швейцарские или бельгийские). У центров изучения общественного мнения будет не полтора часа, а всего около 40 минут, чтобы предоставить СМИ данные о прошедших во второй тур кандидатах.

«В воскресенье мы не будем знать абсолютно ничего, возможно, до 19:50. Все будет зависеть от скорости подсчета голосов в избирательных участках», — говорит в интервью France Info представитель института изучения общественного мнения Ipsos Стефан Зюмстег.

Еще один нетипичный момент для французского избирательного процесса, добавляющий неопределенности: незначительный разрыв между кандидатами-лидерами. По данным последнего опроса Ipsos Sopra Steria, за два дня до первого тура выборов, 24% французов готовы отдать голоса за центриста Эмманюэля Макрона, 22% — за крайне правую Марин Ле Пен. У правого Франсуа Фийона и Жан-Люка Меланшона по 19%. При этом около трети французов до сих пор не определились со своими предпочтениями, и около трети не собираются участвовать в голосовании. 

Представители всех социологических служб в один голос утверждают: в 8 вечера СМИ могут объявить имена не двух, а трех или даже четырех кандидатов. «Если разрыв будет слишком незначительным, мы не пойдем на уступки и не назовем сразу имена двух финалистов», — говорит глава политической службы радиостанции RTL Элизабет Мартишу.

В МВД говорят, что обобщенные результаты могут назвать только к 9 вечера.

Многие социологические службы заранее подготовились к этой необычной ситуации. Некоторые из них значительно увеличили число «тестовых» избирательных участков, из которых они получают данные после обработки голосов. Центр Ifop, например, будет ждать результатов голосования не из 150, а из 300 участков. Социологи зачастую выбирают участки, на которых голосуют немного людей: результаты подсчета голосов оттуда могут прийти быстрее.