Le Parisien: Секретный циркуляр об угрозе терактов и массовых протестов в день выборов президента

Версия для печати
0
0
0

Президентские выборы во Франции впервые проходят в режиме ЧП. Накануне первого тура газета Le Parisien опубликовала секретный циркуляр, разработанный французской разведкой совместно с Генеральной дирекцией общественной безопасности (DCSP). 

В циркуляре рассматриваются две основные угрозы: теракты и столкновения на улицах в ходе массовых манифестаций в случае победы «радикальных сил».

Для обеспечения максимального уровня безопасности в ходе завтрашнего голосования, на всех 66 546 избирательных участках страны «обязательно присутствие полиции», — говорится секретном в циркуляре разведки и подчиняющейся МВД Генеральной дирекции общественной безопасности. Полиция должна дежурить на участках «с момента их открытия до конца подсчета голосов». Кроме того, должна «быть обеспечена охрана префектур, где проводится сведение, проверка и суммирование результатов с участков» (во Франции, напомним, организацией выборов занимается МВД).

Страх протестов

Еще одна угроза, упомянутая в циркуляре: столкновения и беспорядки на улицах после объявления результатов вечером в воскресенье. «Дирекции общественной безопасности всех департаментов /Франции/ без исключения, выразили опасения относительно нарушения общественного порядка в случае выхода во второй тур представителей так называемых экстремистских политических партий. В этом случае проведение манифестаций можно предсказать практически с полной вероятностью. /…/ Некоторые акции «могут привести к серьезным беспорядкам», — говорится в документе.

Особенно спецслужбы обеспокоены возможным столкновением во втором туре Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона. «Установлено, что экстремистские левые движения, стремятся организовать акции, которые могут вызвать серьезные проблемы у служб правопорядка», - пишут авторы документа.

«Чтобы уменьшить риски», предусмотрено усиление мер безопасности с привлечением максимально возможного количества сотрудников правопорядка. В циркуляре предписывается «применить ограничения на отпуска» для полицейских «на весь выборный период».

На обеспечение безопасности выборов по всей стране задействованы 50 000 полицейских и 7000 военных.

Кроме того, в судах в воскресенье вечером и в ночь на понедельник будет организовано дежурство — на случай, если придется решать «вопросы помещения под стражу людей, задержанных в ходе массовых собраний и манифестаций».

Информационная угроза

Кроме того, французские власти опасаются хакерских атак (в первую очередь, из-за границы) на серверы, используемые для подведения итогов выборов. В течение последних двух месяцев этот вопрос рассматривался на нескольких заседаниях Совета безопасности и обороны Франции в Елисейском дворце. Сообщается, что специалисты Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) приняли необходимые меры для усиления защиты компьютеров и будут отслеживать возможные атаки в ходе всего процесса подсчета голосов.

Кроме того, способность видеть конкурировать во втором туре Марин Ле Пен и Жан-Люк Melenchon кажется особенно беспокоящие полиции. «Все Ведомственные Управления общественной безопасности (DDSP), без исключения, выразили их общественный порядок возмущения опасения в случае наличия экстремистских политических партий в качестве второго тура президентских выборов, продолжая редактор. В этом случае события рассматривать с достаточной степенью достоверности. Экстремальные левые движения, более или менее установлено, несомненно, стремятся организовать события, некоторые из которых могут вызвать серьезные проблемы ".

И в более сельских ведомств, также боялись движения «некоторых профессиональных категорий, таких как» фермеры или больничного персонала. Без учета сильной мобилизации школьницы ... Для того, чтобы снизить эти риски, CDPD уже поручила свои менеджер отдела реализовать «расширенные функции безопасности.»