The American Interest: Москва налаживает связи с Манилой за счет США

Версия для печати
0
0
0

The American Interest комментирует совместные военно-морские учения России и Филиппин.

Второй раз в этом году российские военно-морской флот нанес визит на Филиппины, на этот раз ради совместных учений. В четверг российские военные корабли прибыли на Филиппины, демонстрируя стремление обеих стран к налаживанию связей в области безопасности на фоне перемен во внешней политике президента Родриго Дутерте, который склоняется на сторону традиционных противников Вашингтона, главного союзника Манилы.

Ракетный крейсер "Варяг" в сопровождении морского танкера "Печенга" зашли в порт Манилы второй раз за последние три месяца. Капитан "Варяга" Алексея Ульяненко сказал, что визит на Филиппины внесет "значительный вклад» в укрепление отношений и поддержание стабильности в регионе". По сообщениям, Москва хочет помочь Маниле в борьбе с пиратством и экстремизмом, а также активизировать сотрудничество и профессиональную подготовку в тех областях, где Филиппины традиционно тесно сотрудничали со своим бывшим колониальным хозяином Соединенными Штатами.

Уже в течение некоторого времени Москва и Манила оказывают друг другу дружеские знаки внимания. Когда в январе произошли первые контакты военных кораблей двух стран, посол России на Филиппинах отметил это событие, негативно отозвавшись об администрации Обамы за ее критику президента Дутерте в отношении нарушения им прав человека и отказ продавать оружие его правительству. Тогда, как и сейчас, послание Москвы Маниле было громким и ясным: в отличие от Вашингтона мы поможем вам расправиться с экстремизмом и продадим вам оружие, не зацикливаясь на на нарушениях прав человека.

Президент Трамп, в отличие от Обамы, не ставит во главу угла гуманитарные проблемы, и Дутерте открыто похвалил Трампа как "реалиста и прагматичного мыслителя". Тем не менее, американская администрация не уделяет много внимания восстановлению связей с Манилой, и Москва по-прежнему видит для себя возможность использовать открытость Дутерте к двусторонним контактам для "перегруппировки" за счет Соединенных Штатов.

До сих пор Россия предлагала Филиппинам продажи оружия, обмен разведданными и сотрудничество в области обороны. Ожидайте дальнейшего сближения, когда Дутерте и Путин встретятся на саммите в Москве в следующем месяце.