The American Interest: Турция близка к закупке систем ПВО у России

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, Турция отдаляется от НАТО в военном отношении и идет на сближение с Россией.

Министр обороны Турции Фикри Ышик заявил в пятницу, что его страна близка к тому, чтобы закупить у России передовую систему противовоздушной обороны С-400. Переговоры двух стран достигли "финальной стадии", хотя это не означает, что соглашение будет подписано немедленно, подчеркнул глава турецкого оборонного ведомства.

Ышик также отметил, что страны НАТО не предоставили Турции конкретные предложения об альтернативе российской системе ПВО. В 2015 г. член НАТО Турция отменила тендер на сумму в 3,4 млрд. долларов на закупку системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия. Анкара заявила, что будет рассматривать возможность разработки зенитно-ракетной системы собственными силами, но позднее эта позиция претерпела изменения.

По словам Ышика, Турция не сможет интегрировать С-400 в систему НАТО.

Турция годами стремится приобрести современную зенитно-ракетную систему, но появление информации о том, что многомиллиардная сделка по ее закупке близка к завершению, появилась на фоне критического момента в отношениях Турции с НАТО и Западом. Крупномасштабная оружейная сделка со страной, которая в последние годы наиболее агрессивным образом оспаривала установленный Западом международный статус-кво, станет еще одним отличительным признаком Турции, все менее и менее ориентированной на НАТО и ЕС и ценности, которые они представляют. Турция под руководством Эрдогана усиливает исламистскую и оттоманскую составляющие в своей внутренней и внешней политике.

Еще предстоит увидеть, как Эрдоган собирается воспользоваться своими новыми широкими полномочиями на мировой арене, но шаг, который отделяет Турцию от НАТО и приближает ее в военном отношении к России, может быть признаком грядущих событий.