The Huffington Post: Политическое землетрясение в первом раунде французских президентских выборов

Версия для печати
0
0
0

Итоги воскресных выборов - знаменательный момент в современной политической истории Франции, полагает The Huffington Post.

С ожиданием, наконец, покончено. На финише исторической избирательной кампании, в первом туре французских президентских выборов, Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен убедительно победили Жана-Люка Меланшона и Франсуа Фийона.

Воскресные выборы - знаменательный момент в современной политической истории Франции. Целых четыре кандидата имели в этом году реальные шансы на победу, и впервые в истории Пятой республики ни у Партии республиканцев, ни у Социалистической партии не будет кандидатов во втором туре. Самым главным неудачником стал Франсуа Фийон, консервативный республиканец. Хотя Фийон считался фаворитом еще пять месяцев назад, информация о том, что он оплачивал членам семьи работу в качестве своих парламентских помощников, означала конец президентских устремлений экс-премьер-министра.

Поражение Фийона в сочетании с победой Макрона, вероятно, вызовет серьезный кризис внутри Партии республиканцев. В воскресенье Фийон заявил, что будет голосовать за Макрона и призвал своих сторонников последовать своему примеру.

Меланшон, кандидат от левого крыла движения "Непокоренная Франция", существенно укрепил свои позиции в последние недели предвыборной кампании. Меланшон провел энергичную и инновационную избирательную кампанию и хотя не попал во второй тур, он смог улучшить свой результат 2012 г. сразу на 7 пунктов. Его личный успех и неурядицы в Социалистической партии помогут ему заложить основы для массового гражданского движения.

Для Бенуа Амона, кандидата от Социалистической партии, надежды на неожиданный сюрприз в последний момент не оправдались. На фоне раскола в собственной партии и удачного выступления Меланшона Амон продемонстрировал самый худший результат, которого когда-либо добивался кандидат от его партии на президентских выборах. Нет никаких сомнений, что поражение Амона укрепит политические позиции его коллеги по партии Мануэля Вальса, бывшего премьер-министра, который в марте сенсационно заявитл о своей поддержке Макрона, а не однопартийца Амона.