The American Conservative: Ле Пен сохраняет шансы на удачное выступление во втором туре выборов

Версия для печати
0
0
0

После выборов президента "Национальный фронт" станет реальной силой во французской политике, прогнозирует The American Conservative.

Никаких сюрпризов, опросы общественного мнения рисовали правильную картину. Эммануэль Макрон выступил немногим лучше ожидаемого, Марин Ле Пен стала второй, уверенно, но не особо впечатлив, на два балла впереди Франсуа Фийона и Жана-Люка Меланшона. Через две недели второй тур, и сейчас не так много сомнений в его исходе: Макрон победит и довольно легко. Вопрос заключается в том, будет ли сформирован против Ле Пен широкий фронт, вроде того, который был образован против ее отца Жана-Мари Ле Пена в 2002 г., когда во втором туре опытный правоцентристский политик Жак Ширак не дал Ле Пену набрать более 19% голосов.

Этого больше не повторится. Весь истеблишмент - большинство политиков, все крупные СМИ - объединились против Ле Пен, но есть немало людей, которые верят, что предложенное ею направление движения Франции правильное или, точнее, Макрон и его сторонники поведут страну не туда, поэтому Ле Пен получит свои голоса, скорее, ближе к 40%, чем к 20%. Вероятно, при ней "Национальный фронт" станет реальной силой во французской политике, а не только правой оппозиционной партией, возглавляемой харизматической семьей. Через две недели она должна добиться больших успехов.

Результат выборов, очевидно, является огромным ударом по двум крупнейшим партиям во Франции - социалистам (чей кандидат Бенуа Амон оказался далеко позади крайне левого Жана-Люка Меланшона) и "Республиканцам" (так недавно стала называть ведущая правоцентристская партия, некогда претендовавшая на связь с голлизмом). Лидер республиканцев Франсуа Фийон призвал избирателей голосовать во втором туре за Макрона, но многие его сторонники не последуют за ним.

Макрон пользуется огромной поддержкой элит, но ему еще рано праздновать успех. Он выступает за свободный рынок и глобализацию, но часть старых левых во Франции глубоко ненавидят это, гораздо больше, чем когда-то голлисты. Они не будут голосовать за Ле Пен, но и не присоединятся к крестовому походу против нее. Одна из определяющих характеристик Макрона - это то, что он никогда ничего не говорит прямо. Я почти уверен, что он довольно быстро превратится в некомпетентного и нелюбимого президента; Олланд (который всегда казался мне достойным, хотя французы некоторое время назад перестали его воспринимать), по сравнению с ним будет выглядеть блестящим лидером.

В любом случае, следующие несколько дней будут посвящены дискуссии, сможет ли Макрон воссоздать политический консенсус 2002 г. и оставить Ле Пен и ее партию не у дел. По поводу Ле Пен вопрос заключается в том, способна ли она преодолеть враждебный двухпартийный союз истеблишмента посредством аргументов о необходимости возрождения французской нации, дистанцирования от Брюсселя и прекращения неумолимого притока новых иммигрантов. Первый соцопрос, показанный по телевидению, прогнозирует победу Макрона над Ле Пен: 62 на 38. Я уверен, что она выступит лучше.