Antiwar.com: Французские выборы стали референдумом по трем вопросам - иммиграция, ЕС и отношения с Россией

Версия для печати
0
0
0

По мнению Antiwar.com, популистское восстание против элит наблюдается по всей Европе.

В мире после 11 сентября наше внимание было сосредоточено на Ближнем Востоке, Афганистане и арабских государствах на севере Африки. Совсем недавно к этому перечню добавилась Северная Корея. И все же мир за пределами Ближнего Востока и Восточной Азии также находится в смятении, и ведущие СМИ постепенно отрываются от навязчивого внимания к этим двум регионам, чтобы заметить перемены.

В Европе французские выборы стали референдумом по трем взаимосвязанным вопросам: иммиграция, Европейский союз и отношения с Россией. В совокупности эти идеологические "горячие точки" сводятся к борьбе между глобализмом и национализмом. Традиционные понятия "левых" и "правых" были отправлены в забвение на фоне того, как возникли реальные разногласия между транснациональным политическим классом, который является агрессивным, "мягким" авторитарным и воинствующим интернационалистом, и повстанческими националистическими движениями, возникающими по всему политическому спектру, которые бросили вызов "мировому порядку", любимому западными элитами.

Мы видим, как этот сценарий разыгрывается в США и во Франции, где последним полем битвы стали президентские выборы. Интересно, что все главные кандидаты, кроме одного - Эммануэля Макрона, "центристского" экономиста, ранее бывшего министром в социалистическом правительстве, в различной степени выступают против глобалистского проекта. Кандидат от правого "Национального фронта" Марин Ле Пен говорит, что она хочет выйти из НАТО из ЕС и выступает против иммиграции. Жан-Люк Меланшон, кандидат движения под названием "Непокорная Франция", предлагает покинуть НАТО и выступает за "перезаключение" условий членства Франции в ЕС. Франсуа Фийон, правоцентристский кандидат от Республиканской партии, победил своих более центристских республиканских соперников, включая бывшего президента Николя Саркози, на платформе сокращения государственного сектора и восстановления отношений с Россией.

Глобалисты в панике: их "международная архитектура" альянсов рушится, поскольку крестьяне с вилами штурмуют ворота транснациональной бюрократии. Завсегдатаи Давоса не очень изобретательны в своей оборонительной тактике: как и в США, они заявляют о "вмешательстве" России. Когда избирательная кампания подходила к концу, Макрон начал жаловаться на то, что русские взломали его веб-сайт, естественно, он не представил никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Кому нужны доказательства, когда вы обвиняете универсального злодея? Макрон предложил ровно такое же количество доказательств в пользу своего утверждения, как и американские спецслужбы, когда они заявили, что русские взломали Национальный комитет Демократической партии и обманули Джона Подесту фишинговыми письмами, то есть ни одного.

Такая же глупость повторяется и в отношении Германии, где Ангеле Меркель бросили вызов новая правая популистская партия в лице "Альтернативы для Германии", а также немецкие социал-демократы. Меркель была названа "лидером свободного мира" заправилами НАТО и ЕС, и в очередной раз Владимир Путин изображается зловещим манипулятором, который хочет навредить Западу.

Каковы бы ни были конечные результаты выборов президента Франции, линии фронта сегодня четко обозначились по всей Европе и всему остальному миру: интернационализм против нового национализма, элита против голытьбы. Тенденция очевидна: элиты обороняются, но смогут ли популисты организовать эффективный вызов их правлению - пока неясно.