Французский политолог: Во втором туре президентских выборов речь пойдет о Европе, НАТО и Кремле

Версия для печати
0
0
0

По мнению политолога, специалиста по России и странам СНГ Сесиль Весье, прорыв ультраправых во второй тур больше не удивляет французов. Главной темой второго тура, по ее оценке, станут вопросы геополитики. О чем эксперт рассказала в интервью RFI.

О двух победителях

Результаты двух кандидатов, прошедших во второй тур, отличаются незначительно. А ведь еще несколько лет назад тот факт, что отец Марин Ле Пен, также глава Национального фронта в то время, прошел во второй тур, был ошеломляющим событием. В этом году все заранее ожидали увидеть Марин Ле Пен во втором туре. Вопрос заключался в том, кто будет другим, также прошедшим кандидатом. То, что им стал Эмманюэль Макрон, предоставляет французам настоящий выбор (...) Теперь речь будет идти о Европе, о мире, о нашей политике по отношению к разным странам, и в этом смысле второй тур выборов будет интересным для всех.

О результатах других кандидатов

Нельзя не отметить, что приблизительно 20% избирателей проголосовали за Меланшона — и это очень много. Правые из партии «Республиканцы» испортили свою кампанию и утратили все шансы, которые у них были в начале. Также надо подчеркнуть, что голосовать пришли около 80% французов — все сочли эти выборы очень важными.

О Макроне и возможной коалиции левых и правых

Я уверена, что такая коалиция будет — во всяком случае, до второго тура. Те, кто голосовал за Макрона, действительно хотели, чтобы в политике появилось новое лицо. И даже его минус — тот факт, что он раньше не принимал участия в выборах — стал его плюсом. Будет большая коалиция тех, кто не хочет, чтобы Ле Пен стала президентом, потому что они понимают: для Франции важно остаться в Евросоюзе, не отказываться от евро, несмотря на то, что необходимость реформ есть. И для Франции также важно остаться в НАТО. К тому же, поездка Марин Ле Пен в Москву, на встречу с российским президентом, ставит под сомнение её связи. Против неё, несомненно, будет создана большая коалиция.

О российской теме на выборах

Никогда раньше столько не говорилось о том, что некоторые из наших кандидатов поддерживаются Россией. И даже не Россией (у России, мне кажется, есть свои проблемы), а именно Кремлём, который решил, что некоторые кандидаты ему выгоднее, чем другие. (...) Интересно, что для французского избирателя это, с одной стороны, выглядело несколько сомнительно, а с другой - не так уж и важно. Во всяком случае, то, что они проголосовали за Макрона и вывели его во второй тур, значит, что они отказались от двух других прокремлевских кандидатов – от Фийона и Меланшона .

Прогноз

Макрон победит – в этом нет сомнений. Вопрос в том, сколько процентов голосов он получит.