RFI: Вечеринка Макрона в La Rotonde, страсть к роскоши и сравнение с Саркози

Версия для печати
0
0
0

Кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон ночью с 23 на 24 апреля отпраздновал проход во второй тур в знаменитом парижском ресторане La Rotonde на бульваре Монпарнас. За этот шаг кандидат Макрон получил порцию критики и сравнение с экс-президентом Николя Саркози, который отпраздновал свою победу на выборах в мае 2007 года в шикарном ресторане Le Fouquet’s на Елисейских полях, пишет RFI.

Победитель первого тура выборов Эмманюэль Макрон после обращения к сторонникам на Порт-де-Версаль отправился в La Rotonde в XIV округе Парижа, где провел несколько часов. На этой вечеринке журналисты заметили некоторых знаменитостей, например, экономиста Жака Аттали, актера Пьера Ардити и телеведущего Стефана Берна.

Пресса уже сравнила вечеринку Макрона в La Rotonde с шикарной вечеринкой Саркози в ресторане Le Fouquet’s, которую еще долго припоминали Саркози и называли ее символом его пристрастия к роскоши.

«Там La Rotonde был дух Le Fouquet’s, и нельзя сказать, что это хороший пример, который имел положительные последствия для нашей политической истории», — отметила представительница «Республиканцев» Натали Костюшко-Моризе в интервью France Info.

Один из лидеров французской партии зеленых Давид Корман назвал банкет в La Rotonde «недостойным» в ситуации, когда кандидат от крайне правых прошла во второй тур.

«Макрон возомнил себя Саркози, только Саркзи сделал это (отпраздновал) после второго тура», — отметил в свою очередь «правая рука» Марин Ле Пен Флориан Филиппо. Он также обвинил Макрона в высокомерии, подчеркнув, что накануне тот «выступил с речью как после победы во втором туре, как будто это решать не французам».

Сам Эмманюэль Макрон в интервью журналисту телеканала TMC на выходе из La Rotonde отметил, что сравнения с Саркози неуместны. «Для меня было удовольствием сегодня вечером пригласить моих секретарей, охранников, политиков, писателей, женщин и мужчин, которые скромно меня сопровождали с самого начала», — объяснил Макрон. Он предположил, что на вечеринке Николя Саркози в Le Fouquet’s «не было много секретарей и охранников».

«Я не потерплю поучений от парижской тусовки», — добавил кандидат.

Издание L’Obs напоминает, что действующий президент Франции, социалист Франсуа Олланд праздновал свою победу на праймериз в 2011 году в той же La Rotonde.

La Rotonde — легендарное кафе на левом береге Парижа, открывшееся в 1911 году. За его столиками в свое время сидели Пикассо, Модильяни, Аполлинер, Шагал, Сутин, Дягилев, Ленин, Хэмингуэй и другие известные личности. Вот уже 25 дет заведением владеют братья Тафанель. В меню — традиционные французские блюда.