Slate: Избрание Макрона не решит проблему европейского популизма

Версия для печати
0
0
0

По мнению Slate, мягкий технократический макронизм не кажется ответом на международную волну экономического национализма и нативизма.

Воскресные результаты первого раунда французских президентских выборов стали, конечно же, упреком в адрес политической элиты страны. Впервые ни одна из двух основных политических партий Франции - левоцентристских социалистов и правоцентристских республиканцев - не будет иметь кандидата во втором раунде. Кандидат от Республиканской партии Франсуа Фийон едва удержался на третьем месте под натиском ультралевого Жана-Люка Меланшона, в то время как Бенуа Амон, представляющий Социалистическую партию нынешнего президента Франсуа Олланда, занял пятое место с жалкими 6% голосов.

Но, несмотря на очевидное недовольство французским политическим классом, следующим президентом Франции будет Эммануэль Макрон, технократический кандидат, бывший инвестиционный банкир и бывший министр, с поразительно скромной платформой предлагаемых реформ. Французские избиратели так отчаянно пытались отказаться от статус-кво, что в конечном итоге сохранили его.

Недовольство французского избирателя реально, но кажется, что ни один из идеологических кандидатов, простирающихся от крайне правых до крайне левых, не смог продать избирателям свое видение перемен. Больше всего на свете голосование за Макрона кажется голосованием за "ни одного из вышеперечисленных". Макрон настолько не вызывает ни у кого раздражения, что его, скорее всего, предпочтут Марин Ле Пен, чьи крайние взгляды на иммиграцию и ислам вызывают, по меньшей мере, несколько более сильные реакции в обществе.

Стратегия "ни один из вышеперечисленных" сработала и на этот раз, однако она не выглядит долгосрочным решением для Франции или любой другой страны в Европе. Рано или поздно каждый лидер столкнется с трудными вопросами о том, как определить французскую идентичность в условиях мультикультурной эпохи, как сделать экономику более конкурентоспособной и как предоставить больше возможностей для молодежи без ущерба для основных социально-экономических ценностей. Если они этого не сделают, то ультраправые, которые утверждают, что у них есть простые решения для всех этих проблем, наконец, превратят свою популярность в некоторый фактический успех на выборах.

Мягкий технократический макронизм не кажется ответом на международную волну экономического национализма и нативизма. Для начала ему придется дать ответы для, по крайней мере, самой Франции.