The Pew Research Center: Пять фактов о смертной казни в США

Версия для печати
0
0
0

The Pew Research Center констатирует меняющееся отношение к процедуре смертной казни среди американского общества.

Смертная казнь является законной в большинстве штатов США, в том числе в двух штатах - Калифорнии и Небраске, в которых избиратели решили сохранить ее на выборах 2016 г. Однако на национальном уровне общественная поддержка смертной казни в последние годы сократилась, равно как и само число казней. Смертная казнь вновь появилась в новостях, поскольку в Арканзасе, впервые с 2000 г., были приведены в исполнение сразу два смертных приговора. Поскольку дебаты о смертной казни продолжаются в США и во всем мире, вот пять фактов, касающихся этой проблемы:

1. Ежегодное число казней достигло в США своего пика в 98 приведенных в исполнение приговоров в 1999 г. С тех пор оно резко сокращается. В 2016 г. были казнены 20 заключенных, это самый низкий показатель с 1991 г., когда было казнено 14 человек. Всего пять штатов - Алабама, Флорида, Джорджия, Миссури и Техас - прибегли к смертной казни в 2016 г. по сравнению с 20 штатами в 1999 г.

2. В 2016 г., впервые за последнее десятилетие, США не вошли в пятерку стран, чаще других применяющих практику смертной казни. США занимают седьмое место в мире позади Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана и Египта. В целом, в 2016 г. в 23 странах было осуществлено, по меньшей мере, 1032 казни, и 87% от их общего числа пришлись всего на четыре страны - Иран, Саудовскую Аравию, Ирак и Пакистан. Международная статистика не располагает данными из Китая, который не публикует информацию о применении смертной казни, но в этой стране может выноситься больше смертных приговоров, чем во всех других странах вместе взятых. Действительно, согласно оценкам Юридической школы Корнеллского университета (Нью-Йорк), в 2015 г. китайцы казнили 2400 человек.

3. Поддержка смертной казни в США резко упала за последние два десятилетия, но большинство американцев по-прежнему выступают за ее сохранение. Опрос The Pew Research Center в августе-сентябре 2016 г. показал, что 49% американцев высказались за смертную казнь для лиц, осужденных за убийство, в то время как 42% заявили о необходимости отказа от ее применения. Поддержка процедуры смертной казни находится в США на самом низком уровне за последние 40 лет.

4. Американцы все чаще сомневаются в том, что смертная казнь способна предотвратить серьезные преступления. В исследовании The Pew Research Center 2015 г. шесть из десяти взрослых американцев выразили уверенность, что смертная казнь не сдерживает людей от совершения тяжких преступлений. Примерно семь из десяти взрослых (71%) заявили, что существует риск того, что будет казнен невинный человек.

5. Согласно данным The Pew Research Center 2016 г., большинство белых (57%) отдают предпочтение смертной казни, по сравнению с 29% чернокожих и 36% латиноамериканцев. Кроме того, мужчины чаще, чем женщины, предпочитают высшую меру наказания (55% против 43%).