The Globe and Mail: Не стоит радоваться победе Макрона, Франция по-прежнему глубоко разделена

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Globe and Mail, новая линия политического разлома во Франции проходит между победителями и проигравшими в результате глобализации.

Франция избежала серьезной опасности. Яркий, молодой, проевропейский кандидат откололся от сил реакции и почти наверняка выиграет выборы на пост президента. Какое облегчение! Фондовые рынки довольны. Еврократы довольны. На данный момент ЕС в безопасности.

Но не стоит расслабляться. Реальная история заключается в том, что французских политический истеблишмент был решительно отвергнут. Впервые в истории ни один из двух финалистов решающего тура президентских выборов не будет представлять крупную политическую партию. Франсуа Олланд, возможно, самый ненавидимый человек во Франции, покидает свой пост с рейтингом популярности, который составляет всего 4%. Победитель первого тура, Эммануэль Макрон, возглавляет совершенно новую партию, которая не имеет мест в Национальном собрании. Противники антиевропейской политики получили более 40% голосов. Эта новость подобна землетрясению, совсем как "брексит" и Дональд Трамп.

В преддверии выборов ведущие иностранные журналисты, хорошо знакомые с этой страной, не находили повода для веселья. Гордые старые промышленные города Франции пришли в упадок. Пригороды Парижа превратились в фабрики джихада, а интеграция иммигрантов оказалась неудачной. Негибкое французское государство благосостояния не может создавать достаточно рабочих мест для местных жителей, не говоря уже о приезжих.

Как и в других западных странах, старые политические линии разломов больше не существуют. Новая линия разделения проходит между победителями и проигравшими в результате глобализации. Процветающие, космополитические городские элиты и менее мобильные, менее образованные люди, которые застряли в застойных глубинах, живут в двух разных мирах - так же, как в Британии и Соединенных Штатах.

Может ли 39-летний новичок изменить страну, которая к тому же находится под почти постоянной террористической атакой? Это будет крайне сложно. Во многих западных странах демократический капитализм, похоже, достиг стадии склероза - он оказался не в состоянии призвать к национальному величию, которое может объединить людей, он неспособен решить экономические проблемы, которые обрушились на старый рабочий класс, и он смертельным образом медлит признать наличие культурного недовольства и проблемы иммиграции и мультикультурализма. Старые партии Франции и многих других западных стран не могут объяснить, почему они должны вести нас, уповая лишь на собственное чувство права. В эти дни энергия сопутствует лишь популистским авторитаристам.

Не все западные демократии находятся в руках популистского мятежа. Процветающая Германия - заметное исключение. Благополучная Канада - еще одно исключение, во всяком случае, на данный момент. Но в эпоху дестабилизации прошлое не обязательно расскажет вам много о будущем. Лично я все еще беспокоюсь о Франции. Однако французский сыр по-прежнему божественен.