The American Conservative: Победа Макрона дискредитирует политический статус-кво во Франции

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Conservative, повестка дня вероятного победителя президентских выборов во Франции мало отличается от политики Франсуа Олланда.

Результаты первого раунда французских президентских выборов представляют собой странную комбинацию полного отказа избирателей от основных партий, которые десятилетиями управляли Францией. Ни один кандидат от лево- или правоцентристских сил не преуспел, и сохранение традиционного статус-кво возможно только в ином обличье.

Примечательно, что Макрона, кажется, ждет убедительная победа во втором туре, несмотря на то, что он олицетворяет собой широкую преемственность с действующим президентом, чей рейтинг одобрения, начиная с осени прошлого года, остается на комично низком уровне в 4%. Макрон больше не является членом партии Олланда, но ранее он служил министром в его социалистическом правительстве, и его повестка дня - в той мере, в которой он ее сформулировал - в основном является продолжением той же политики, которая породила огромное презрение к французскому политическому классу в целом и к Олланду в частности.

Некоторые наблюдатели недаром окрестили Олланда "настоящим победителем" этих президентских выборов. Этот предполагаемый "центризм" победит по умолчанию, потому что наиболее конкурентоспособная альтернатива еще менее привлекательна для большинства французских избирателей. Ситуация не сулит ничего хорошо для способности Макрона управлять страной, к тому же ему может воспрепятствовать небольшая поддержка его инициатив или ее отсутствие в парламенте.

Макрон мало что говорил о внешней политике, но то, что он сказал, позволяет сделать вывод о его принципиальной неотличимости от Олланда в этом вопросе. В частности, по Сирии он призвал к большему военному вмешательству в ответ на атаку США на правительство этой страны. Макрон отметил, что делать это следует под эгидой ООН, но импульс к еще большему интервенционизму у него на лицо. Олланд был одним из немногих европейских лидеров, последовательно выступавших за вмешательство в Сирии, и по этой проблеме Макрон также, к сожалению, представляет собой повторение предыдущих внешнеполитических установок.