The American Interest: "Северный поток-2" получает финансирование и укрепляет геополитические рычаги Кремля в Европе

Версия для печати
0
0
0

The American Interest отмечает огромную важность для России реализации проекта трубопровода "Северный поток-2".

На этой неделе мечты "Газпрома" об удвоении пропускной способности своего ключевого маршрута поставок газа в Европу через Германию получили дополнительный импульс после того, как российская государственная компания заключила сделку с пятью крупными энергетическими компаниями - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - что поможет профинансировать половину проекта противоречивого трубопровода "Северный поток-2".

Прошлым летом проект трубопровода был заблокирован польскими регуляторами, несмотря на то, что "Северный поток-2" был объявлен совместным проектом "Газпрома" и европейских компаний, прошедшим апробацию. Теперь, на фоне сообщений о решении "Газпрома" сохранить за собой полную собственность на проект, у Европейского союза могут появиться новые претензии к российскому экспортеру.

Находясь под давлением со стороны Варшавы и других европейских столиц, Европейская комиссия изо всех сил пыталась найти юридическую основу для оспаривания "Северного потока-2". В этом году ее юридическое управление признало, что энергетические законы ЕС неприменимы к российскому трубопроводу. Регулирующий орган Германии согласился с этой оценкой.

Хотя 50% расходов на предлагаемый трубопровод будут покрываться за счет кредитов от этих пяти энергетических компаний, "Газпрому" все равно придется заплатить половину стоимости самого проекта. В конце концов, это не только позволит российской компании остаться единственным инвестором в проекте, но и покрыть некоторые из первоначальных крупных капитальных затрат за счет долгосрочных кредитов.

"Северный поток-2" является жизненно важным для России проектом. Он не только позволит "Газпрому" заработать в Европе дополнительные деньги, но и поможет сохранить европейскую зависимость от поставок российского природного газа, тем самым предоставив в распоряжение Кремля еще один рычаг геополитического давления на континенте. Эта история далека от своего завершения, но Кремль должен быть доволен тем, как в последнее время разворачиваются события.