The New Republic: Приняв деньги от Уолл-стрит, Обама подмочил репутацию и встал в один ряд с Хиллари Клинтон

Версия для печати
0
0
0

Экс-президент США напрасно считает свой образ незапятнанным, полагает The New Republic.

На данный момент Обама точно не должен нуждаться в деньгах - он не покинул Белый дом "начисто разоренным", как утверждали о себе Клинтоны. В январе Барак и Мишель подписали договор с книжным издательством на сумму в 65 млн. долларов, и хотя они не получат все эти деньги сразу, Обаме не стоит беспокоиться о том, чем заплатить за учебу Саши и Малии. На этом фоне решение Обамы принять 400 тыс. долларов от инвестиционного банка Cantor Fitzgerald в качестве платы за выступление на конференции по проблемам здравоохранения вызывает недоумение.

Да, это легкие деньги. Да, все так делают. Выступления Хиллари Клинтон на Уолл-стрит сыграли свою роль в ее обреченных на провал президентских амбициях, и инвестиционные банкиры, по-видимому, были единственными людьми, которым было не все равно, что сказал бывший президент Джордж Буш-младший после того, как покинул свой пост в 2009 г. Но это не служит оправданием тому, что Обама согласился на эти очень легкие деньги, так как существует множество причин, по которым ему не следовало так поступать.

Своим отказом Обама дал бы понять, что выступать за деньги для высокопоставленных чиновников из прежнего правительства - значит давать пример коррупции, нечистоплотности или того и другого сразу. А так он стал на один уровень с другими коррумпированными бывшими высокопоставленными чиновниками, а также со своими врагами. Именно поэтому ему следовало отказаться от оплаты.

Обама в большей степени понимает настроения страны, чем Хиллари Клинтон, и что бы он ни думал о реакции на ее выступления на Уолл-стрит, Обама является политиком, который очень ценит символизм в поступках и всякий раз старается стать выше вульгарной политики. Отказ от денег с Уолл-стрит помог бы ему и в том и в другом, укрепив политический центризм, который Обама стал символизировать, и дав пример того, как политики прислушиваются к мнению простых людей, а не остаются в том самом замкнутом круге общения, который и привел США к политическим, экономическим, культурным и социальным потрясениям.

Репутация Обамы, как человека, который понимает политические веяния, частично является результатом его тщательно культивируемого имиджа, общественного образа, который потускнеет после его решения принять значительную сумму денег от инвестиционного банка с Уолл-стрит.