The American Spectator: Макрон против Ле Пен - продолжит ли Франция закрывать глаза или начнет защищаться

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Spectator, Франция сталкивается с экзистенциальной угрозой, и выборы президента покажут, готовы ли ее граждане бороться с ней.

Президентские выборы во Франции уже насторожили сильных мира сего, представленных мягкими, инертными, замкнутыми элитами, игнорирующими существующие вызовы и скрывающими то, как они ими напуганы.

У Франции есть два выбора: Марин Ле Пен - женщина средних лет, которая стремится обозначить проблему исламского терроризма. Ее предложения по борьбе с доморощенным терроризмом сомнительны, но она, по крайней мере, видит проблему. Второй кандидат - молодой, телегеничный, пресный Эммануэль Макрон, который, скорее всего, будет избран. Французские выборы отличаются от американских. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп были представителями стареющих бэби-бумеров, потерявших свой блеск. Во Франции все иначе. Молодой энергичный мужчина, рассуждающий о старых, вышедших из моды вещах, вероятнее привлечет избирателей, чем женщина среднего возраста, поднимающая свежую и пугающую тему (во всяком случае, для этого поколения).

Сегодня интересное время, которое напоминает нам об исторических уроках. В преддверии Второй мировой войны ложная надежда заполнила большую часть Европы. Никто не хотел противостоять этой угрозе, и те, кто это делал, были проигнорированы или высмеяны. Между тем, суровые экономические условия вызвали массовое недовольство. Сегодня радикальная исламская угроза представляет собой хроническую, безжалостную угрозу, угрожающую всем аспектам западного общества, особенно во Франции.

Экономические условия не свидетельствуют о депрессии, тем не менее, на лицо безнадежное недомогание, подпитывающее дискуссии на экономическую тематику. Как бороться с автоматизацией? Как вернуть исчезнувшие рабочие места? Граждане западных стран с энтузиазмом надеются на перемены. Этого не произошло с Обамой. Этого не произойдет с Трюдо. И этого не случится при Макроне. Сомнительно, что перемены начнутся даже при Ле Пен.

Сегодня экономические и военные угрозы более размыты, метастазированы и распространены, чем в 1930 гг. Тогда было много опухолей. Сегодня рак находится в костном мозге, в крови - везде. Хуже того, хозяин не понимает, что он даже болен. Для тех, кто видит, бороться с этим заболеванием становится все сложнее, и это то, с чем в настоящее время сталкивается Запад.

Во Франции два потенциальных лидера представляют собой два мира. Есть те, кто считают, что западная культура по-прежнему должна бороться за себя, и те, кто уверены, что западные жители должны ужиться с "новой реальностью", как будто новая реальность не имеет своих собственных целей и амбиций, чем просто терроризировать людей. Радикальный ислам стремится к господству так же, как и угроза, которая пронеслась по Европе почти 80 лет назад. Неужели Французы не чувствуют неустойчивость своего положения? Франция сталкивается с экзистенциальной угрозой. Эти выборы зависят от того, признает это население или нет. И самое худшее, что может уже не имеет значения, кто будет избран. Во всяком случае, может быть уже слишком поздно.