Джулиан Ассанж для The Washington Post: ЦРУ ведет войну с теми, кто говорит правду, например, Wikileaks

Версия для печати
0
0
0

В колонке для The Washington Post основатель Wikileaks Джулиан Ассанж обвиняет правительство США в создании помех в работе организаций, обеспечивающих американскую и мировую общественность информацией.

В своем первом выступлении на посту директора ЦРУ Майк Помпео решил объявить войну свободе слова, а не реальным противникам Соединенных Штатов. Он атаковал Wikileaks, в котором я работаю главным редактором, как "негосударственную враждебную разведывательную службу". По представлениям Помпео, говорить правду об администрации может быть преступлением, что поспешил подчеркнуть генеральный прокурор Джефф Сешнс, назвав мой арест "приоритетом". Новостные издания сообщают, что федеральные прокуроры рассматривают возможность выдвижения обвинений против членов Wikileaks, включая сговор, кражу государственной собственности и нарушение Закона о шпионаже.

Вся эта риторика, призванная подавить свободу слова, стала реакцией на начало публикации на сайте WikiLeaks серии документов, получивших название Vault 7. Документы Vault 7 представляют собой доказательства некомпетентности и других недостатков ЦРУ. Сюда относится тот факт, что агентство - ценой миллиардов долларов, взятых из карманов налогоплательщиков - создало целый арсенал компьютерных вирусов и хакерских программ, над которым оно очень быстро потеряло контроль, после чего попыталось скрыть свои ошибки. В этих документах также говорится о попытках ЦРУ заразить наиболее популярные потребительные товары и системы автомобилей компьютерными вирусами.

Когда директор ЦРУ, являющийся неизбранным государственным чиновником, публично очерняет такой ресурс, как WikiLeaks, называя его "мошенником", "трусом" и "врагом", это служит или должно служить предостережением для всех журналистов. Следующий неподтвержденный фактами тезис Помпео о том, что WikiLeaks - это "негосударственная враждебная разведывательная служба", является оружием, направленным против конституционного права американцев получать честную информацию о своем правительстве. Это обвинение стало очередными примером в длинной череде безуспешных попыток бюрократов прошлого и настоящего сделать преступниками тех, кто разоблачает их недостатки.

Слова имеют значение, и я полагаю, что Помпео действительно подразумевал это, говоря, что "Джулиан Ассанж не имеет свобод, гарантированных Первой поправкой. Он не гражданин США". Это утверждение просто не соответствует действительности. И оно лишний раз подчеркивает, насколько опасно давать неизбранному чиновнику и главе агентства, чья работа предполагает постоянную ложь и попытки сбить всех с толку, право быть единственным арбитром правды и толкователем Конституции.

Помпео продемонстрировал совершенную неспособность к иронии, когда он предложил WikiLeaks "сосредоточиться на авторитарных режимах в нашем мире, которые на самом деле подавляют свободу слова и любое недовольство" - хотя он сам только что призывал к наступлению на свободу слова. Получается, что Помпео можно поставить в один ряд с президентом Турции Реджепом Эрдоганом (257 934 документа, опубликованных на сайте WikiLeaks), президентом Сирии Башаром Асадом (2,3 млн. документов) и диктатурой Саудовской Аравии (122 609 документов), потому что все они пытались, но не смогли подвергнуть WikiLeaks цензуре.

"Доктрина Помпео", находящая отражение в его выступлениях, направлена против всех серьезных новостных изданий и правозащитных организаций, от ProPublica и Amnesty International до Human Rights Watch. Заявления о том, что WikiLeaks или эти организации каким-то образом являются "разведывательными агентствами", настолько же абсурдны, как и утверждение, что ЦРУ - это информационное издание. И журналисты, и разведывательные агентства ищут и защищают свои источники, собирают информацию и пишут доклады, но на этом сходство между ними заканчивается. Мир не может себе позволить, и наша конституция это запрещает, чтобы власти затыкали рот организациям, чья работа заключается в обеспечении прозрачности и в информировании американской и мировой общественности.

Фундаментальные принципы свободы слова и свободы прессы, а также принцип взаимозависимости свободы и безопасности уходят своими корнями в эпоху основания Республики. Имена тех, кто путем подавления и преследования правды пытаются достичь своих ограниченных целей, неизбежно забываются. В честной борьбе, как когда-то написал Джон Мильтон, правда всегда одерживает победу.