Reuters: Эрдоган готов отказаться от вступления Турции в ЕС

Версия для печати
0
0
0

Турция не будет вечно ждать у порога Евросоюза и готова отказаться от переговоров о вступлении в блок, если рост исламофобии и враждебности со стороны некоторых стран-членов ЕС сохранится, заявил президент страны Тайип Эрдоган в интервью Reuters. 

Эрдоган, меньше двух недель назад победивший на конституционном референдуме, призванном наделить его беспрецедентными полномочиями, сказал, что решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вернуть Турцию под усиленное наблюдение - "сугубо политическое" и Анкара его не признает.

ПАСЕ сообщила, что возобновляет мониторинг ситуации в Турции из-за чисток, последовавших за неудавшейся попыткой госпереворота в прошлом году, нарушения прав человека и опасений относительно усиления концентрации власти в руках Эрдогана.

Отношения Турции с ЕС ухудшились после того, как Эрдоган сравнил с нацистами Германию и Нидерланды, запретившие его сторонникам выступить перед местными турками в преддверии референдума.

"В Европе ситуация стала очень серьезной с точки зрения масштаба исламофобии. ЕС закрывает двери для Турции, а Турция ни для кого не закрывает двери", - сказал Эрдоган, показывая фотографии с изображением пострадавших от вандалов мечетей, а также выступлений сторонников курдских повстанцев, которые проводят демонстрации против него в Европе.

"Если они не будут действовать искренне, нам придется найти выход. Зачем нам ждать дальше? Переговоры продолжаются уже 54 года", - сказал Эрдоган, имея в виду подписанное в 1963 году соглашение, признававшее долгосрочной целью присоединение Турции к единой Европе.

По словам Эрдогана, если понадобится, Турция может провести голосование о членстве в ЕС, аналогичное британскому референдуму, поскольку Brexit дал Британии "душевный покой" и открыл путь "к новому будущему".

На этой неделе законодатели ЕС и главы МИД блока обсудят вопрос отношений с Турцией.

"Мне очень интересно узнать, как будет действовать ЕС", - сказал турецкий лидер, раскритиковав те страны-члены блока, которые призвали прекратить переговоры о вступлении Турции.

По его словам, Турция пока сохраняет приверженность переговорам.

"Мы готовы немедленно сделать все, что они попросят. Все, что пожелают. Но они все равно держат нас у порога", - сказал он.

Эрдоган обратил внимание на президентские выборы во Франции и угрозу ультраправого кандидата Марин Ле Пен вывести страну из блока и сказал, что ЕС "на грани распада".

"Одна или две страны не смогут спасти ЕС. Вам нужна такая страна, как Турция - другая страна, символизирующая другую веру... Но страны-члены ЕС, похоже, этого не понимают. Им кажется очень трудным принять мусульманскую страну, такую как Турция", - сказал он.

Европа, по словам Эрдогана, не оценила роли Анкары в сдерживании потока мигрантов из соседних Сирии и Ирака, в то время как это бремя легло на Турцию и другие страны региона, включая Ливан и Иорданию.