The Week: Президент Трамп действительно плох в международных отношениях

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Week, президент США - угроза международной стабильности и безопасности американских союзников.

Если есть одно слово, определяющее президентство Барака Обамы, то это "спокойствие". Хорошо известная невозмутимость Обамы выходила ему боком, когда он извинялся за пытки, применяемые ЦРУ, или когда позволил втянуть себя в интервенцию в Ливии. Но чаще всего его хладнокровие можно только порекомендовать. При прочих равных условиях президенту необходимо иметь здравый смысл, особенно когда речь заходит о применении силы. Американские вооруженные силы - самое мощное оружие, которое когда-либо существовало, гораздо легче сломать что-то, чем починить.

Обратите внимание на президента Трампа, в нем мы видим наихудший пример человека с противоположным темпераментом. Вместо хладнокровного, собранного президента, у нас есть отвлекающийся, сердитый дурак. А дипломатические кризисы набирают обороты. Трамп уже стал виновником нескольких незначительных размолвок, среди прочего накричав без причины на австралийского премьер-министра, небрежно предложив, чтобы мы вторглись в Мексику, и поставив Иран "на заметку".

Сегодня мы столкнулись с первым полномасштабным кризисом. Трамп вступил, по сути, в безосновательное противостояние с Северной Кореей, и японцы и южнокорейцы, по понятным причинам, оказались в ярости. Трудно понять, почему эта идея пришла ему в голову. Возможно, телевизионные новости, освещавшие убийство сводного брата Ким Чен Ына, или продолжающиеся испытания северокорейских ракет (последнее из которых закончилось неудачей).

Но чтобы то ни было, к началу апреля Трамп заявил, что Америка готова в одиночку принять меры по сдерживанию северокорейской ядерной программы, в то время как высокопоставленные военные чиновники объявили, что ударная американская военно-морская группировка во главе с авианосцем "Карл Винсон" направилась в сторону Корейского полуострова в рамках "демонстрации силы". Затем, наверное, в качестве демонстративных ударов кулаками по своей груди, наши военные сбросили свою самую большую неядерную бомбу на боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Афганистане.

Как ни странно, позже выяснилось, что "Карл Винсон" находился фактически за тысячи километров в водах у южной Индонезии, на пути к учебным занятиям с австралийским военно-морским флотом. Остается неясным, что произошло - было ли это преднамеренным обманом, каким-то недопониманием военных сообщений или администрация все еще ужасно недоукомплектована персоналом или что-то еще. Но что бы ни произошло, южнокорейцы и японцы были серьезно расстроены. Корейцы были просто в ярости, когда Трамп, рассказывая в интервью The Wall Street Journal об итогах визита китайского президента Си Цзиньпиня, сказал, что узнал, будто бы Корея когда-то была частью Китая. Мало того, что это не так, так это заявление еще указывает на отсутствие приверженности у американской администрации к территориальной целостности Кореи.

Хуже того, вся эта смехотворная путаница рискует дестабилизировать колеблющегося, но опасного врага. Северная Корея - бедная, окруженная страна, основанная жестоким авторитарным лидером и управляемая с тех пор культом личности все более странных потомков этого человека. С момента распада Советского Союза, который очень много ей помогал, Северная Корея испытывает серьезные экономические проблемы. Тем не менее, у нее есть, пусть и незначительные, но ядерные вооружения, и, возможно, что еще более важно, тысячи хорошо защищенных артиллерийских позиций, которые идеально подходят для удара по Сеулу, столице Южной Кореи. В этом столичном ареале насчитывается 25 млн. жителей, он находится всего в 35 милях от границы и окружен в основном горами и реками, что затрудняет эвакуацию.

Другими словами, Северная Корея обладает надежным сдерживающим фактором. Она не сможет долго сопротивляться американским вооруженным силам, но успеет убить сотни тысяч и даже миллионы людей, прежде чем будет разбита. Не говоря уже о том, что любое тотальное нападение на этот режим оставило бы Америку ответственной за восстановление разрушенного постдиктаторского общества - в последнее время мы не очень хорошо справлялись с подобными задачами.

Подобно любому здравомыслящему человеку, который пять минут подумал об указанных фактах, Обама в основном решил придерживаться стратегии сохранения спокойного статус-кво. Северная Корея по-прежнему подвергается жестким санкциям, которые существуют уже в течение десятилетий, но регулярные причудливые провокации были встречены со спокойным осуждением, а не истерическими угрозами и эскалацией.

Сейчас кажется, что Трамп отступил от своего образа крутого парня. Но он не только проявил шокирующее пренебрежение к безопасности миллионов граждан союзных стран, но и сильно навредил дипломатическим отношениям с Японией и Северной Кореей. Этот человек - угроза.