DW: Япония и Россия обеспокоены деградацией ситуации на Корейском полуострове

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин обсудили в четверг на встрече в Москве ситуацию на Корейском полуострове, отметив ее "серьезную деградацию".

"Призываем все государства, вовлеченные в региональные дела, воздерживаться от воинственной риторики и стремиться к спокойному, конструктивному диалогу", - отметил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. Токио и Москва убеждены в необходимости возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР с участием Китая, США, России, Южной Кореи и Японии. О выходе из диалога и готовности развивать силы ядерного сдерживания Пхеньян заявил в апреле 2009 года.

Синдзо Абэ, в свою очередь, указал, что Япония продолжит настаивать на том, чтобы Северная Корея "полностью соблюдала резолюции Совбеза ООН и воздержалась от дальнейших провокационных действий", передает ТАСС.

Проблема Южных Курил

Как, в свою очередь, отмечает телеканал NHK, в ходе встречи также была затронута проблема четырех южных Курильских островов, на которые претендует Япония. Стороны договорились, что до конца мая туда будет направлена исследовательская делегация в составе представителей японского правительства и частных кругов. Кроме того, был затронут вопрос осуществления на этой территории совместной хозяйственной деятельности.

2018-й станет перекрестным годом России и Японии

Экономическое взаимодействие двух стран будет активизировано в рамках реализации программы из 80 приоритетных проектов в области промышленности, здравоохранения, инноваций. Их финансовую поддержку обеспечит российско-японский инвестиционный фонд объемом в 1 млрд долларов (около 919 млн евро). Стороны также договорились объявить 2018 год перекрестным годом России и Японии.