RFI: Европа, иммиграция, отношения с Россией - что предлагают Ле Пен и Макрон?

Версия для печати
0
0
0

Программы кандидатов в президенты Франции — Эмманюэля Макрона и Марин ле Пен — находятся на противоположных политических полюсах, будь то будущее Франции в составе Европы, иммиграция, социальная модель, экология и международная политика. О том, что предлагают французам прошедшие во второй тур кандидаты, — в обзоре RFI.

Европейский союз

Марин Ле Пен намерена поставить вопрос о выходе Франции из Шенгенской зоны и из зоны евро. Однако возвращение к франку она больше не называет своим приоритетом, пишет AFP. По итогам переговоров с властями Евросоюза Ле Пен намерена организовать референдум по вопросу выхода из ЕС. Лидер французских крайне правых также требует отмены директивы о командированных работниках и соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой.

Наблюдатели отмечали, что среди всех 11 кандидатов в президенты Эмманюэль Макрон занимал едва ли не самые проевропейские позиции. Политик предлагает открыть после парламентских выборов в Германии фазу консультаций во всех странах ЕС, которые должны привести к выработке нового европейского проекта. Макрон выступает за создание собственного бюджета, министра финансов и парламента для еврозоны. Предлагает сократить до года разрешенный срок пребывания для командированных работников, а также защищает соглашение о свободной торговле с Канадой.

Экономика

Как пишет Le Monde, на первый взгляд, в экономических программах Макрона и Ле Пен много похожего. Оба кандидата выступают за сокращение взносов на соцстрахование и взносов работодателей. Оба предлагают отказаться от социального режима независимых работников (RSI). Оба считают нужным заморозить или вовсе отменить налог на жилье и уменьшить налоги для бизнеса.

Однако взгляды кандидатов на экономику сильно отличаются. Эмманюэль Макрон в первую очередь либерал и уверен, что экономика эффективнее, если предоставить ее игрокам свободу действий. Поэтому он выступает за уменьшение давления на бизнес. Макрон также рассчитывает сократить государственные расходы и соответствовать в европейским бюджетным требованиям.

Марин Ле Пен же не столько либералка, сколько националистка. Лидер крайне правых, например, собирается провести референдум, чтобы вписать в Конституцию принцип «национального приоритета». Она выступает за экономический протекционизм, от которого, по ее мнению, должны выиграть французские предприятия. Она уверена, что выход из ЕС поможет сэкономить деньги французских налогоплательщиков и намерена урезать все выплаты, связанные с иммиграцией.

Иммиграция

Марин Ле Пен предлагает сократить число иммигрирующих во Францию до 10 тысяч человек в год. В последнее время выступает за мораторий в том числе на легальную иммиграцию. Считает нужным ужесточить условия предоставления убежища, восстановления семьи, сделать невозможным для нелегалов узаконить свое пребывание во Франции и «автоматически» высылать иностранцев, совершивших на территории страны преступления. Марин Ле Пен предлагает отменить «право почвы» при получении гражданства и предоставлять иностранцам право на бесплатную медицинскую помощь только после двух лет пребывания в стране. Лидер крайне правых также считает нужным запретить буркини и паранджу в общественных местах.

Эмманюэль Макрон подчеркивает, что Франция должна взять на себя ответственность по приему беженцев и усилить сотрудничество в этом вопросе с европейскими соседями. Иммиграцию и прием во французские вузы иностранных студентов политик называет «шансом и поводом для гордости». Он также предлагает ускорить процесс рассмотрения просьб об убежище.

Налоги

Марин Ле Пен в случае избрания президентом намерена обложить пошлиной в 35% товары предприятий, переместивших свои заводы за границу. Она также осложнит в финансовом плане найм на работу иностранцев. Предлагает снизить на 10% налоги для среднего класса и не планирует отменять или изменять налог на богатство.

Эмманюэль Макрон обещает избавить от налога на жилье 80% французов в течение первых трех лет пребывания на президентском посту. Предлагает облагать налогом на богатство только недвижимость, чтобы больше финансов инвестировать в реальную экономику.

Социальная модель

Для Марин Ле Пен приоритет — сократить пособия для иностранцев и обеспечить социальной защитой в первую очередь французов. В программе Ле Пен нет предложений по борьбе с безработицей, отмечает Le Monde, однако она намерена снизить возраст выхода на пенсию до 60 лет и увеличить минимальные выплаты по старости.

Одна из ключевых реформ, которую предлагает Эмманюэль Макрон, — всеобщее государственное страхование на случай безработицы. Это значит, что каждый человек может рассчитывать на пособие, в том числе при увольнении по собственному желанию. Однако Макрон предлагает отказывать в пособиях тем безработным, которые отказались от двух «достойных» предложений трудоустройства.

Оба кандидата намерены сохранить установленную в трудовом кодексе продолжительность работы за календарную неделю в 35 часов и выступают за возмещение расходов на дорогие медицинские услуги.

Семья

Позиции Марин Ле Пен в этой сфере консервативны. Политик не собирается менять законодательство в области абортов, однако в 2012 году заявила, что против «абсолютной банализации» искусственного прерывания беременности. Ле Пен также против легализации однополых браков и предлагает их заменить на гражданские союзы.

Среди ключевых предложений Макрона в сфере семьи — доступ к вспомогательным репродуктивным технологиям для всех женщин. Марин Ле Пен считает, что эти технологии могут применяться лишь для бесплодных пар.

Экология

Эмманюэль Макрон предлагает закрыть старейшую действующую во Франции АЭС Фессенхайм, к 2025 году снизить зависимость страны от атомной энергетики на 50% и закрыть в течение пяти лет все угольные электростанции. За покупку более экологичного автомобиля предлагает выплачивать премию в тысячу евро, а также уровнять налоговые ставки на дизельное топливо и бензин.

Программа Марин Ле Пен в области экологии сосредоточена вокруг вопросов защиты животных и поощрения продукции местного производства. Лидер «Нацфронта» выступает за сохранение АЭС и за отказ от ветроэнергетики.

Образование

Марин Ле Пен предлагает посвятить половину занятий в начальной школе изучению французского языка, отказаться от единого колледжа, ввести школьную форму и «восстановить уважение к учителю».

Эмманюэль Макрон выступает за предоставление большей автономии учебным заведениям в вопросе найма на работу, за премии учителям, работающим в так называемых «зонах приоритетного обучения», сократить число учеников в классах и запретить пользоваться на уроках мобильными телефонами.

Политические институты

Марин Ле Пен хочет перейти к семилетнему и единственному президентскому сроку, сократить число депутатов Нацсобрания и сенаторов, предоставить гражданам возможность проведения референдума, если идею поддержали по крайней мере полмиллиона человек. Ле Пен также предлагает внедрить пропорциональную избирательную систему.

Эмманюэль Макрон выступает за то, чтобы ввести требование о несудимости для занимающих избираемые должности, запретить парламентариям заниматься консалтинговой деятельностью и запретить всем занимающим избираемые должности и министрам нанимать членов своей семьи. Бывший министр экономики выступает за сокращение на треть числа парламентариев и ограничение числа сроков, в течение которых гражданин может непрерывно занимать одну и ту же должность, до трех.

Отношения с Россией

Марин Ле Пен последовательно выступает за сближение с Москвой, о чем свидетельствует и ее недавняя встреча с президентом России Владимиром Путиным в Кремле в разгар предвыборной кампании. Она выступает за снятие санкций с России и не считает аннексию Крыма незаконной. Марин Ле Пен и за «стратегическое сближение» с Россией в целях борьбы с группировкой «Исламское государство».

Эмманюэль Макрон — единственный из четырех кандидатов, набравших наибольшее число голосов в первом туре, который не выступал прямо или косвенно за сближение с Москвой. Он полагает, что «Европа должна вести диалог с Россией», но поддерживает санкции в отношении Москвы, пока не будут выполнены Минские соглашения. «Мы не разделаем с Владимиром Путиным одним и те же ценности. Я не из тех кандидатов, которых впечатляет сила», — сказал Эмманюэль Макрон в интервью RFI в начале апреля.