Reuters: Впервые в истории США наркотики, а не алкоголь стали главной причиной летальных ДТП

Версия для печати
0
0
0

Наркотики превратились в главную угрозу жизни на американских дорогах, сообщает агентство Reuters.

Впервые в истории США водители, погибшие в результате автокатастроф, чаще злоупотребляли наркотическими веществами, чем алкоголем. При этом марихуана была вовлечена в более чем треть несчастных случаев со смертельным исходом на американских дорогах. Об этом говорится в исследовании, представленном в минувшую среду двумя общественными организациями The Governors Highway Safety Association и The Foundation for Advancing Alcohol Responsibility.

Данные доклада основываются на статистике Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA), агенства в составе министерства транспорта США. В частности, в 2015 г. среди водителей, погибших в авиакатастрофах, чьи анализы дали положительный результат на наркотики, 36,5% использовали марихуану и 9,3% амфетамины. Всего в 2015 г. алкоголь имел место в 37% смертельных ДТП на американских дорогах, тогда как наркотики - в 43%. В 2013 г. количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, составляла около 40%, причем алкоголь немного опережал наркотики.

Уровень смертности от наркомании в США неуклонно растет с 2005 г., когда алкоголь был обнаружен в 41% смертельных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий, а наркотики в 28% случаев. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, количество смертей от опиоидов в Америке, включая обезболивающие и героин, увеличилась с 1999 г. в четыре раза.

Увеличение количества смертельных ДТП с лицами, злоупотребляющими наркотиками, также имеет прямую корреляцию с процессом легализации марихуаны. Сегодня в США 29 штатов и округ Колумбия разрешают ее использование в медицинских целях или в рекреационных целях. В докладе говорится, что смертность в ДТП при управлении автотранспортным средством при наличии в организме марихуаны, в Колорадо увеличилась на 48% после того, как в штате было узаконено рекреационное использование данного наркотика.