The American Conservative: Президент Трамп отдает внешнюю политику на откуп генералам от ВПК

Версия для печати
0
0
0

Известный американский публицист Патрик Бьюкенен в материале для The American Conservative пишет о проблеме милитаризации внешней политики США.

Передал ли президент Трамп внешнюю политику в ведение генералов? Кажется, что это действительно правда. Кандидат Трамп протянул руку Владимиру Путину. Он отверг идею о продолжении вмешательства США в Сирии, призвав, прежде всего к разгрому ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Он говорил о том, что нам необходимо оставаться в стороне от злополучных ближневосточных войн, в которые втянули страну президенты Буш-II и Обама.

Видимый отказ президента Трампа от антиинтервенционистской политики уже в первые 100 дней его пребывания на своем посту выглядит удивительным и зловещим. Любая новая война можно подорвать мандат власти Трампа и уничтожить его президентский капитал. Трамп больше не называет НАТО "устаревшим" и перемещает американские войска ближе к границам России в Прибалтике и на востоке Балкан.

Орденоносец Рекс Тиллерсон, награжденный российским орденом Дружбы, сегодня предупреждает, что США не отменят санкции против России, пока та не уберется с Украины. Если Тиллерсон не блефует, никакого примирения в период правления Трампа не будет. Дело в том, что ни Путин, ни его преемник, кто бы он ни был, не отдаст Крым, ибо это чревато политической смертью.

Что случилось с Трампом образца 2016 г.? Когда претензии Киева на Крым стали для нас важнее, чем отношения сотрудничества с ядерной державой Россией? В 1991 г. Буш-I и госсекретарь Джеймс Бейкер считали, что идея украинской независимости это продукт "самоубийственного национализма". К чему приведет эта демонизация Путина и остракизм, которому мы подвергаем Россию?

К славным достижениям Трампа за первые 100 дней президентства относится удар 59 крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому, откуда якобы была проведена газовая атака против гражданского населения, и 10-тонная мать всех бомб, сброшенная в Афганистане. И чего он добился этими бомбардировками? Партия войны снова идет в гору. Джон Маккейн и Линдси Грэм торжествуют. Американский командующий в Афганистане требует прислать ему еще несколько тысяч военнослужащих на помощь находящейся там группировке численностью 8 500 человек, чтобы укрепить афганский режим и армию, которая постоянно отступает под напором талибов.

Иран снова вышел на передний план. Тиллерсон признает, что Тегеран выполняет все условия заключенной в 2015 г. ядерной сделки, однако Трамп заявляет, что он нарушает "дух этого соглашения". Как так? Тиллерсон вдруг заговорил, что Иран "дестабилизирует" регион и угрожает американским интересам в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане. Но Иран союзник Сирии, и его позвало на помощь признанное ООН правительство, пытающееся подавить мятеж, в котором участвуют элементы "Аль-Каиды" (запрещенная в России организация) и ИГИЛ. А мы, турки, саудовцы и арабы из стран Персидского залива поддерживаем повстанцев, стремящихся свергнуть сирийский режим.

В Йемене повстанцы-хуситы свергли и изгнали саудовского сатрапа. А бомбардировки, блокаду и военную интервенцию там осуществляют саудовцы и арабы-сунниты при содействии ВМС и ВВС США. Это мы с саудовцами ведем разговоры о том, чтобы закрыть йеменский порт Ходейда, что может привести к массовому голоду. Не Иран, а Соединенные Штаты вторглись в Ирак, свергли власть в Багдаде и оккупировали страну. Не Иран сверг полковника Каддафи и создал катастрофу в Ливии.

Кто стоит за этим кажущимся превращением Трампа в ястреба? Генералы, Биби Нетаньяху, неоконы, ястребы из Конгресса с мировоззрением холодной войны, саудовская королевская семья и арабы из Персидского залива. Они выигрывают битву за ум президента.

По их мнению, мы должны признать, что наш настоящий враг на Ближнем Востоке это не "Аль-Каида" и не ИГИЛ, а шиитский Иран, "Хезболла", асадовская Сирия и его покровитель Путин. И пока не будет уничтожена "Хезболла", пока не будет разгромлен Иран, как мы сделали это с Афганистаном, Ираком и Йеменом, пока не уйдет Асад, никакого процветания ближневосточной демократии, к которой мы все стремимся, не будет.

Но прежде чем президент Трамп пойдет по пути, начертанному генералами, он должен выяснить, выступал ли кто-то из этих отважных и патриотичных людей против идиотских войн последних 15 лет, начиная с нашего величайшего стратегического просчета - вторжения Джорджа Буша в Ирак.