The Daily News: Россия строит военные базы в Арктике, беря регион под свой контроль

Версия для печати
0
0
0

The Daily News пишет о тревоге в США в связи с внезапным интересом России к Арктике.

Русские идут в Арктику. Кремль укрепляет свои владения на далеком севере ради получения доступа к богатым природным ресурсам этого региона. Россия развернула новые войска к северу от Полярного круга, восстановила старые советские базы и строит новые, порождая опасения относительно намерений Москвы.

ABC News, одно из нескольких СМИ, получивших приглашение посетить российские арктические базы, сообщает, что страна пытается сделать так, чтобы получить свою долю природных богатств региона. По мере оттаивания полярного льда, становится доступным все большее количество ресурсов. По данным геологической разведки, в арктическом регионе содержится 13% всей нефти Земли и 30% запасов природного газа на планете. По оценке CBS News, эти ресурсы потенциально стоят 35 трлн. долларов.

Россия укрепила свои войска на таких базах, как Алакуртти, сохранившейся советской базе рядом с границей Финляндии. Канал ABC News снял тренировку военных в экипировке для снежной местности на этой базе, в 400 километрах от самого северного российского города. Во время тренировки военные отрабатывают приемы рукопашного боя и ездят на лыжах с автоматами Калашникова наперевес. Это первая из двух запланированных "Арктических бригад" в регионе, сообщает ABC News. По словам экспертов, они могут быть использованы только для войны с Финляндией.

Москва строит и новые базы в северном регионе. Президент России Владимир Путин в марте этого года посетил новую военную базу "Северный клевер", расположенную недалеко от Арктического круга. Она выполнена в цветах российского флага, на базе могут разместиться военные самолеты и до 150 солдат, сообщает канал CBS News.

В феврале 2016 г. Россия подала заявку в ООН на освоение дна Арктического океана, это последняя претензия страны на контроль над территорией и ее природными ресурсами.

Внезапный интерес России к Арктике вызвал тревогу в США относительно планов Кремля на тундру. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в своей речи при утверждении его в этой должности в Сенате, что игнорировать территории, где США не предпринимает активных действий, "не в наших интересах". Генерал добавил в письменном документе, что он разработает американскую стратегию по ответу на "агрессивные действия" России в Арктике, сообщает агентство Reuters.